Платоновская библиотека в Воронеже: вчера, сегодня, завтра

В 1834 году в помещении Дворянского собрания была открыта первая бесплатная публичная библиотека. Она содержала, в основном, специальную литературу по экономике, горному делу, сельскому хозяйству и имела много книг духовного содержания. Библиотека просуществовала 20 лет и возродилась уже в 1943 году.
Называться Платоновской библиотека стала пятнадцать лет назад. Многие из сотрудников под другим названием ее и не помнят. Только Валентина Денисовна трудится здесь больше четверти века.
Валентина Штыкова, библиотекарь: "Я об этом мечтала с самых школьных времен. И в детском работала и, теперь во взрослом уже столько лет. Любовь к книгам, наверное".
Чаще всего сюда заглядывают студенты, интеллигенты и пенсионеры. Высказывания посетителей заносятся в специальную тетрадку. Но не жалоб и предложений, а читательских ляпов. Называется она - "Нарочно не придумаешь".
При библиотеке существует клуб, что-то в духе литературных салонов прежних лет, где любой желающий может поделиться своими мыслями или творениями.
Книжный фонд - около 160 тысяч. Возможности пополнять библиотеку - невелики. Городское финансирование оставляет желать лучшего. Выживают за счет платного абонемента и работы ксерокса.
Наталья Серганова, зав. отделом обслуживания читателей: "Мы не успеваем за конъюнктурой литературного рынка. Книги, которые мы закупаем, доходят до читателя с большим опозданием. И потом, у нас отбирают хлеб мультимедия, компьютеры и готовые рефераты".
Здесь говорят, хорошо сейчас живет разве что Никитинка. И "тихих мышек" среди библиотекарей больше не найдешь. Они превратились в деловых женщин, вынужденных добывать средства к существованию.