В Воронеже заселяют еще один социальный дом

В Воронеже появился еще один социальный дом. Его открытие было приурочено к первому этапу празднования Дня города. 158 новых квартир достались ветеранам, детям сиротам и жильцам аварийных домов.
Сегодня строительство является той отраслью, которая переживает небывалый подъем. К началу этого года воронежские строители сдали в эксплуатацию более 350 тысяч квадратных метров жилья. Если к этому прибавить еще и новые площади частной застройки, то получится, что Воронеж по темпам строительства жилья впервые обогнал Москву. Подрядчики говорят, что объемы их работ резко выросли 7 лет назад, когда стало ясно, что бесплатного жилья уже не будет. Началось активное строительство при болевом участии. Основным инвестором стало население. Более состоятельные смогли улучшить свои жилищные условия. Ну, а те, кого причисляют к категории малообеспеченных, так и остались в длинном списке очередников. К тому же почти 100 городских домов находятся в аварийном состоянии. И живут в них те, кого относят к категории неимущих.
Павел Ильин, ветеран ВОВ: "У меня со мной 3 куренка и котенок. Никаких удобств. Отопление печное. Дрова собираю по улице. Ни света, ни газа, ни туалета. Ничего нет. Свечки так и летят у меня".
Павел Тихонович показал свой трофейный аккордеон, который достался ему во время боев под Берлином. Да еще 30 наград, которые он получил за всю войну - в боях за Сталинград, Воронеж и другие Российские горда. Многие из этих орденов и медалей напоминают о тяжелых ранениях. Но старый фронтовик охотно рассказывает о войне. Говорит, что она научила надеяться только на самого себя. Может быть, поэтому Павел Ильин никогда и не стучался в кабинеты власти с просьбой решить жилищный вопрос. К счастью, досужие журналисты к очередному празднику Победы разыскали одинокого ветерана и рассказали на одном из местных телеканалов о его жизни.
Анна Милова, заместитель начальника информационно-аналитического отдела г. Воронежа: "Глава города благодарен депутатам и СМИ, с помощью которых открываются острые проблемы. Это дает возможность оперативнее реализовать включая действенный результат. Постановлением главы в ближайшие дни будет создана оперативная структура, которая будет реагировать на все заявления граждан. Там будут представители всех подразделений администрации, общественность, любой гражданин города может получить ответ на свои вопросы по тому адресу, который будет опубликован в СМИ. Через общественную приемную ваши заявки, проблемы будут решаться более оперативно".
Глава Воронежа Александр Ковалев поручил городским чиновникам в короткий срок предоставить Павлу Ильину благоустроенную квартиру. В гостях у ветерана побывал председатель комитета муниципального жилья администрации Воронежа Владимир Черных.
Владимир Черных, председатель комитета по управлению жилищным фондом города Воронежа: "Мэр города разрешил использовать 10 квартир для ветеранов. Мы вам там выделим жилье. Пойдете, посмотрите. Постараемся подыскать ниже этажей. И чтобы вы спокойно свою старость доживали".
24 мая состоялось торжественное заселение второго муниципального дома на улице Владимира Невского. Первый открывали 5 месяцев назад, в день 60-летия освобождения Воронежа. Тогда новоселье отметили 120 семей ветеранов, инвалидов, детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Следующий муниципальный дом сдали в эксплуатацию тоже к празднику-первому этапу Дня города, который к тому же совпал с Днем Славянской письменности и Культуры. Так что у получивших в этот день ключи от новых квартир был тройной праздник.
Лариса Шалыбина, ветеран ВОВ: "Я много лет жила в очень плохих условиях. Мне сегодня очень приятно получить ордер на квартиру, где я смогу прожить в нормальных условиях остаток своей жизни".
Ключи от новых квартир в этом доме получили 10 ветеранов ВОВ, 6 сирот и те, кто жил в аварийных домах. Переехал сюда и Павел Ильин.
Павел Ильин: "12 марта мы с сыном пошли к Ковалеву, он нас так встретил. Я подал ему заявление, он почитал и говорит, все ясно и понятно. А вот сегодня 23-е, за это время я уже получил квартиру. Квартира хорошая, удобная, по всем правилам. Я никогда этого не ожидал".
Для строительства муниципального жилья и развития городского хозяйства глава города Александр Ковалев распорядился создать бюджет развития. Он складывается из недоимок предприятий и базовых отчислений строительных организаций. Базовый коэффициент составляет 5%. Но он меняется с учетом месторасположения строительного участка. В центре, например, застройщик обязан отдать городу 20% возводимого жилья. А на окраинах - не более 4.
Александр Ковалев, глава г.Воронеж: "То, что люди попали в беду и последние 10 лет не было перспективы переселения из ветхого жилья - плохо. Нашли возможности за счет строителей. До моего прихода они ничего не перечисляли городу. Они пользовались инженерными коммуникациями, площадками. Вот эти потуги, которые мы делаем, они, по большому счету не улучшают жизнь, они улучшают немножко жизнь каждого. Поэтому стыдно иногда, понимаешь, что ты, по большому счету улучшить жизнь не можешь. И вот эти потуги кажутся мелкими.
Здесь же в Северном микрорайоне начал строиться и дом для учителей. За счет освобождения строительных организаций от обязательных отчислений на инфраструктуру удалось значительно снизить его себестоимость.
Сергей Лукин, директор ДСК: "Жизнь подтвердила, что добрые начинания, воля руководителя, претворяются в жизнь. Сегодня направленно действуют. Ведь раньше передавались квартиры куда? Эта ситуация была бесконтрольной. А сегодня есть дом, здесь никуда ни одна квартира не уйдет. Только под переселение из ветхого и аварийного жилья".
Глава Воронежа Александр Ковалев распорядился выделить еще 5 площадок, где в ближайшее время начнут закладывать фундамент муниципальных домов. Это жилье тоже предназначено для ветеранов, инвалидов, сирот и тех, кто живет в аварийных домах.
Сергей Колиух, председатель воронежской городской Думы: "Когда пришла новая администрация, были определены позиции и направления, в которых будут работать. Постоянно идет отчет о тех делах, которые сделали. Это дает точку отсчета в общении между людьми и работниками администрации. Это то, что называется по большому счету настоящая демократия или самоуправление".
Сегодня в очереди на получение жилья стоят 37 тысяч воронежских семей. Список ежегодно пополняется, так как все, на кого приходится в среднем не более 7 квадратных метров жилплощади имеют право стать в очередь. Но реальная возможность получить муниципальное жилье появилась только сейчас.