< >

Пайщики долевого строительства так и не дождались своих квартир

Вести Воронеж 1525
Пайщики долевого строительства так и не дождались своих квартир

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области ситуация с квартирами для жителей сельских районов остается напряженной. Особенно это касается ведомственного жилья.

Острогожск

Семья Лицуковых, состоящая из четырёх человек, занимает двухкомнатную квартиру в полуподвале, где когда-то проживала прислуга. Дом ╧103 по улице Орджоникидзе стоит с конца позапрошлого века. Жилищные условия в нём с того времени почти не изменились.

Виктор Лицуков, бывший рабочий ПО ВРЗ "Полюс": "Я 15 лет как афганец на льготной очереди, живу в этом полуподвале. У дочери бронхиальная астма. Ей нельзя жить в этой квартире".

Своей очереди Виктор Лицуков так и не дождался. Впрочем, её не дождался никто из бывших работников острогожского филиала Воронежского радиозавода "Полюс", принимавших участие в долевом строительстве.

Нина Хрипченко, бывший работник ПО ВРЗ "Полюс": "Оказалось, что нашей доли вообще никакой нет, ни одной квартиры. Хотя мы здесь все остро нуждающиеся".

24-квартирный дом строился так называемым хозяйственным способом. Каждый, кто претендовал на жильё, должен был отработать в нерабочее время не менее 1000 часов. Однако в 94-м стройка была заморожена. Острогожский филиал "Полюса" прекратил своё существование.

Каменщики успели выложить только два этажа. Как раз до того места, где начинается более светлая кладка. Граница эта видна довольно отчётливо.

Довести стройку до конца взялась острогожская администрация. При этом, согласно договору, "Полюсу" должно было отойти только 6 квартир. После завершения строительства и перерасчёта их количество уменьшилось до трёх. Однако ни одна из них очередникам филиала так и не досталась. Острогожская администрация распорядилась ими по-своему, поскольку "Полюс" от распределения самоустранился".

Александр Болдырев, глава администрации Острогожского района: "Я считаю, что мы поступили правильно. Да, кто-то останется недовольным, потому что, если бы достался достроенным, у нас было бы меньше проблем. Но до конца не было доделано. Передали нам недострой в общем-то, а не квартиры".

Попытка выбить жильё через суд успехом не увенчалась. Договора дольщиков, заключённые с руководством филиала, были признаны недействительными администрацией головного предприятия "Полюс".

Сергей Ушанёв, судья Острогожского районного суда: "Одно из требований закона - справедливость, не всегда отвечает требованиям закона. Суд принял решение, я считаю, по закону. Хотя, может быть, не совсем по справедливости".

Между тем ещё в 98-м году районным судом было вынесено определение о наложении ареста на недостроенный дом. Зарегистрированное в Острогожском БТИ, оно так и не было выполнено. Тем не менее, его до сих пор никто не отменял.

О чём свидетельствует хотя бы извещение из районного суда в ответ на очередную жалобу Виктора Лицукова. Вот здесь, в уголке, стоит дата 19 мая 2003 года, которая означает, что пока невозможно не только распределение квартир, но даже продолжение строительства самого злополучного дома.

Читайте также