Суд отказал в взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг
В мировом суде Борисоглебского района рассмотрели иск муниципального предприятия "Тепловые сети" о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с Александра Никульникова, одного из жителей города, который не платил за несуществующие услуги.
За свои права нужно бороться. Сегодня эту истину граждане активно реализуют на практике. Нагрузка на судей по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое. Только за последние четыре месяца мировым судьей Сергеем Фёдоровым было рассмотрено 230 исков.
Сергей Фёдоров, мировой судья: "Трудностей не испытываем. А в осуществлении правосудия трудности возникают, это в зависимости от сложности дела".
Александр Никульников с семьёй мёрзли в квартире в течение 10 лет. 3 года назад платить за холодные батареи отказались. МУП "Тепловые сети" потребовало от квартиросъёмщика более 3 тысяч рублей, начисленных за весь не отапливаемый период. Судебное разбирательство длилось с февраля. На втором заседании мировой судья вынес постановление по иску тепло снабженцев: "полностью отказать. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в апелляционном порядке".
Прошлую зиму жильцы седьмого дома по улице Королёва спали без валенок. Но сегодня другая беда - говорят, нет таких доходов, чтобы оплачивать бешеные счета, да ещё за услуги, которых не получают.
Антонина Решетова, житель улицы Королёва: "Это просто невыносимо. Уже петля на шее. Не знаем, что дальше делать. Нигде никакой правды, нигде ничего нам. Не знаю".
Александр Никульников, житель улицы Королёва: "Не каждая бабушка знает, что нужно писать по каждому поводу заявление в двух экземплярах, что нужно это визировать, что нужно это складывать в папку, если никаких мер не принимается. Никто этого не знает. Они не знают, что по телефону эти дела не решить, понимаете? А пока народ непросвещенный, так всё и будет продолжаться".
МУП "Тепловые сети" обслуживает около 5 тысяч абонентов. Долги населения предприятию перевалили за миллион рублей. При этом прямой связи между поставщиком тепла и потребителем нет.
Елена Паршина, экономист МУП "Тепловые сети": "У нас есть такая служба "Ремсервис", которая должна ежегодно в течении и подготовки к отопительному сезону должна промывать внутридомовые системы, т.е. если системы забиты, сами понимаете, тепло не пойдёт".
Вероятно, при наличии посреднических служб количество судебных разбирательств в ближайшее время не уменьшится.
Как выяснилось в процессе рассмотрения дела, МУП "Тепловые сети" поставляет тепло только до фундамента дома, а за температуру в квартире не отвечает. Поэтому ответчик предложил: в следующий раз взыскивать деньги с фундамента.