< >

В предверии Дня без табака: медики бьют тревогу

Вести Воронеж 1320
В предверии Дня без табака: медики бьют тревогу

В предстоящую субботу во многих странах мира сторонники здорового образа жизни будут проводить День без табака. Как известно, вредная привычка курить способствует развитию многих смертельно опасных заболеваний. Не случайно медики бьют тревогу.

Согласно федеральному закону, продажа табачных изделий запрещена лицам до 18 лет. Нельзя также продавать сигареты поштучно. На практике оказалось, что во многих киосках запросто можно купить одну или несколько сигарет. А возрастом покупателя вообще редко кто интересуется.

Данные опроса, проведенного среди учащихся 9-10х. классов, показали, что мальчиков курит около 47%, а девочек - 21%. Чаще всего детьми движет любопытство или пример сверстников. Как правило, "пик" приобщения ребят к курению приходится на возраст 10-14 лет.

Ирина Ларина, врач: "Я бы точно порекомендовала родителям, у которых подрастает поколение, чтобы сами не курили. Это очень действенный пример. Если в семье мама не курит и папа не курит, то совершенно точно, что ребенок будет более устойчив ко всем этим привычкам".

Большая часть людей обращается за помощью уже в зрелом возрасте. В таких случаях необходим комплексный подход. Лечебный курс может состоять из лекарств, массажа, иглоукалывания и психотерапии. По словам специалистов, шанс есть у каждого, было бы желание. Александр Бантиев курильщик с 45-летним стажем. После двух воспалений легких он решил отказаться от пагубной привычки.

Александр Бантиев, звукорежиссер: "Если клюнет, как говорится, в темечко, сразу сила воли откуда-то появляется. Получается все. Теперь я гоняю, говорю не надо. Мне говорят, да ладно, дедушка".

Особо опасный период - первые 12 недель беременности, когда плод формируется. Последствия воздействия курения на него нам удалось увидеть собственными глазами.

Анатолий Петров, доцент кафедры анатомии человека ВГМА: "Под влиянием никотина может быть глубокое нарушение процессов развития какого-то органа, что приводит к аномалии развития, выраженной в той или иной степени".

Приближающийся День без табака, готовятся встретить 192 страны мира. Совместными действиями они пытаются добиться усиления контроля над табаком. Если им удастся реализовать свои требования, то предупредительная надпись на сигаретах будет занимать не менее трети поверхности упаковки, а пометки "легкие", "ультралегкие", "с низким содержанием смолы" запретят.

Читайте также