< >

90% воронежских детей этим летом получат возможность отдыхать в детских лагерях

Вести Воронеж 1434
90% воронежских детей этим летом получат возможность отдыхать в детских лагерях

Второго июня откроются 27 летних оздоровительных лагерей. Первый заезд должен закончится уже к десятому числу. Планируется, что в этом году отдохнут более двадцати тысяч детей. Среди них - дети из малообеспеченных семей, сироты и инвалиды.

Долгожданный май по традиции самый шумный. Именно в это время звенят последние школьные звонки. Для кого-то они прощальные. Ну, а кто-то после летнего отдыха еще неоднократно услышит их привычный звук. Но это позже. А пока впереди самые долгие и самые теплые каникулы. 30 тысяч воронежских школьников отложили в сторону портфели и теперь просто обязаны хорошо отдохнуть, чтобы набраться сил к следующему учебному году. Будет ли отдых ребенка полноценным, и смогут ли поехать все желающие в детские оздоровительные лагеря? Эти вопросы больше всего тревожат малообеспеченных воронежцев. Стоимость путевки в этом году составила 3200 рублей. Основную часть - 90% - будет оплачивать фонд социального страхования. Остальные расходы придется взять на себя родителям. А это составит 320 рублей. Многодетным же семьям, которые как правило относятся к категории малоимущих, выложить по тысяче и более рублей просто не под силу. Поэтому городские власти взяли на себя заботы, связанные с отдыхом детей из малообеспеченных семей. Для них путевки будут бесплатными.

Александр Ковалев, глава г. Воронежа: "27 лагерей мы отправили пионерских и те, которые были при школах, социальных учреждениях, физкультурные. Всего по нашим оценкам 90% детей получат возможность отдыхать в приемлемых условиях".

Сейчас в детских лагерях проходит проверка степени их готовности. Первые откроются со 2-го июня. Последние - не позже 10-го числа. Как обычно будет три потока. За это время смогут отдохнуть около 20 тысяч ребят. А вот более ста детей с ограниченными возможностями со своими родителями уже с прошлой недели отдыхают в культурно-оздоровительном центре "Колос". Это единственное место, куда можно поехать всей семьей.

Ирина Кириченко: "Нам очень здесь нравится, чистый воздух. Замечательная погода, хорошее питание. Ребенку моему здесь нравится, начал ножками ходить, 5 лет. Купается, ныряет с головой в речку. Очень хорошо относятся, помогают, объясняют, какие справки нужно собрать, чтобы не бегать несколько раз за этими справками. Мы очень этим довольны".

Субботина Ольга: "Совершенно случайно нам позвонили, я была удивлена, что такое у нас бывает. Было приятно, что с моим ребенком, который 6 лет болеет сахарным диабетом, это возможно. Я не ожидала такого отдыха".

По распоряжению главы города Александра Ковалева в этом году "Колосу" выделили средства на приобретение физиотерапевтического оборудования, чтобы дети смогли не просто отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Хотя солнце, лесной воздух и вода порой бывают лучшими целителями.

Летом в "Колосе" отдыхают в основном дети. А в остальное время года здесь поправляют свое здоровье ветераны и инвалиды. Все, кто побывал здесь, мечтают на следующий год снова получить путевку. Но, ее выдают лишь раз в два года, чтобы здесь смогли отдохнуть все малообеспеченные воронежцы.

Чтобы получить путевку в "Колос" нужно прийти в районный отдел социальной поддержки, написать заявление и предоставить справку о среднедушевом доходе семьи. Если он не превышает прожиточного минимума, то горожанин имеет право получить такую путевку.

Вера Сафонова, председатель комитета соц. поддержки населения г. Воронежа: "Планируем здесь открыть фитобар, чаек с травками. Но основное лечение здесь - воздух и вода. В этом году здесь планируем оздоровить 2 тысячи человек. Было 1000, начинали с 400 человек. Увеличивается количество. Приятно слышать, когда приезжаешь, а люди говорят "спасибо".

Весь июнь в Воронеже будут работать пришкольные лагеря. А в социальных учреждениях города, для детей откроются пункты дневного пребывания. В детском реабилитационном центре "Луч" - летние месяцы разделяют на потоки. В каждом заезде будут отдыхать по 20 человек. Накануне здесь побывали шефы - представители компании "Макдональдс". Они привезли реабилитационному центру подарок - оборудование для стоматологического кабинета.

Екатерина Иванова, менеджер по благотворительным программам компании "Макдональдс": "В результате сотрудничества с администрацией города был выбран реабилитационный центр. Мы закупили для центра медицинское оборудование, на следующей неделе оборудование для учебно-производственной мастерской и аудиооборудование. Рассчитываем помогать постоянно. Они наши подшефные. Следующую акцию к концу года".

Шефы обещают помочь центру и в приобретении необходимого оборудования для обучения.

Арсен Иванов, директор центра "Луч": "Будет открыт салон парикмахерский, в котором дети с ограниченными возможностями будут стричься бесплатно. Пожилые люди - тоже бесплатно. И это будет школой для детей, которые хотят обучиться этому делу и профориентационным направлениям, так как наша деятельность профориентация и интеграция этих детей в общество путем трудотерапии".

Договоренность о помощи социальным учреждениям была достигнута между главой Воронежа и руководством компании "Макдональдс" еще до принятия решения о строительстве в городе этих ресторанов. Речь шла и о других программах. В 88 Воронежской школе, например, состоялась необычная акция. Представители компании "Макдональдс" вместе с сотрудниками МЧС в игровой форме рассказали учащимся младших классов, что нужно делать при чрезвычайных ситуациях.

Дмитрий Ботин, управляющий рестораном "Макдональдс" в Воронеже: "Проводится урок по пожарной тематике и детей в развлекательной форме доносится информация Клауса Рональда Макдональда с песнями и шутками. Старается довести информацию о том, как вести себя в случае возникновения пожара и как не допустить его".

Сегодня в Воронеже живут 4 тысячи детей-инвалидов. И с каждым годом это число увеличивается. Для сравнения, в 1997 году детей с ограниченными возможностями было в 2 раза меньше. Стремительно растет и число детей сирот. В Воронеже сейчас их 1,5 тысячи человек. В приемном зале гостиницы "Россия" состоялась встреча городских властей с выпускниками школ, которые остались без попечения родителей.

Среди 70 выпускников сирот, почти 2/3 окончили школу без троек. 12 хорошо владеют английским языком, а 4 человека претендуют на золотые и серебряные медали.

Впереди у ребят вступительные экзамены. Почти все они направили документы в высшие учебные заведения. Судя по всему, шансы на поступление у них большие.

Читайте также