< >

Перерабатывающее производство теряет как минимум 3,5 млн. литров молока ежегодно

Вести Воронеж 1413
Перерабатывающее производство теряет как минимум 3,5 млн. литров молока ежегодно

С началом летнего сезона возрастает производство молока. С другой стороны, из-за жары требуются особые условия хранения. Переработка на местах могла бы решить эту проблему. К примеру, в Терновском районе простаивает Есиповский молочный завод, в то время как хозяйства везут молоко в другие районы и даже в соседнюю область.

В сказку про рачительного частника терновские животноводы перестали верить полтора года назад, когда Есиповский молокозавод со сменой собственника стал попросту перевалочной базой. Восемь месяцев молокоприёмный пункт наращивал долги поставщикам, теряя их доверие. Сегодня сумма задолженности близка к полумиллиону рублей.

Геннадий Жуков, исполняющий директор молокозавода "Есиповский": "На данный момент завод привели в рабочее состояние, отремонтировали оборудование. Завод готов, может работать. Молоко есть, но беда в том, что оно проходит мимо завода".

4 рубля за литр молока - это не цена, считают животноводы. Даже с учётом затрат на дорогу, выгодней отвозить продукцию в Анну, Новохопёрск, и даже в соседнюю Тамбовскую область. Руководители 20 районных хозяйств уверены: надо возобновить местное перерабатывающее производство.

Николай Обухов, председатель ПСК им. Калинина: "Это дало бы районному бюджету, в принципе, налоги оставались бы здесь, это дополнительно, конечно, и оплата учителям, и развитие района".

Коровники с полиэтиленовым покрытием появились в восьми хозяйствах района не от хорошей жизни. Животноводы села Поляна вкладывают деньги прежде всего в увеличение стада. На развитие фермы потратили почти миллион. При этом были вынуждены купить за 750 тысяч ещё и ёмкость-охладитель, чтобы сохранять молоко в пути за тридевять земель. Хотя до Есиповки рукой подать.

Алексей Тарасов, начальник Управления сельского хозяйства Терновского района: "И по сей день, пока не будут произведены расчёты, причём, почти годичной давности, эти деньги они просто-напросто используют себе. Как только они рассчитаются, и никаких указаний руководителям хозяйств не нужно. Они сами тут же повезут".

В былые времена молоко меняли на солярку. Сегодня сдают под честное слово. Пять хозяйств уже отказались от производства молока, остальные работают в надежде, что с восстановлением репутации молока содержать трёхтысячное дойное стадо на терновской земле станет выгодно.

Больше половины районного стада крупного рогатого скота сегодня квартируется на личных подворьях. Удои частных коров до 20 литров в день. Так что перерабатывающее производство теряет как минимум 3,5 млн. литров молока ежегодно.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также