В Воронеже работает уникальный на сегодняшний день завод по переработке промышленных отходов

2 года назад в Воронеже появился первый завод по переработке промышленных отходов - "Эпром". Экологи считают, что это серьезный шаг для охраны окружающей среды.
Здесь работают настоящие волшебники. А как ещё можно назвать людей, способных за одну смену вшестером превратить десятки тон промышленных отходов в строительные материалы.
Виктор Черевков, начальник цеха переработки промышленных отходов: "Это отходы производства кинескопов, и значит горелую землю - отходы литейных производств. С целью выделения, получения стеклощебня, строительного материала и песка регенерированного, который также применяется в строительстве".
Аналогов этого предприятия в России нет. Его первая очередь по переработке стеклобоя и горелой формовочной земли начала работать ещё в 2001 году. Если позволят средства, то уже в этом году будет запущена 2-я линия по переработке отходов гальванических производств, которые раньше зачастую просто выливались на землю или вывозились в леса.
Александр Аникеев, технический директор ОАО "Эпром": "Гальваноотходы опасны тем, что в них наличествуют в очень большом количестве тяжёлые металлы: хром и т.д. при попадании в почву они попадают в водоносные горизонты, и потом в питьевую воду и потом мы эту воду пьём из наших водопроводов, купаемся в ней и т.д. Накопление тяжёлых металлов приводит к его отравлению".
Виктор Маликов, начальник главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Воронежской области: "Окончание строительства данного объекта даст возможность перерабатывать эти высокотоксичные отходы и создавать из них вещества, которые могут использоваться в народном хозяйстве и не угрожать нашей окружающей среде".
Сейчас отходы гальванических производств со всех заводов Воронежской области собираются в специальные резервуары и готовятся к дальнейшей переработке. Из них будет получен обезвреженный порошок, который дальше будет использоваться при производстве керамической плитки и пигментов для лакокрасочной промышленности.
Уже через несколько часов отходы производства кинескопов превратятся в бетонные блоки с наполнением из стеклопеска. В строительстве один такой блок заменяет 6 обычных кирпичей.