< >

От цветочного бизнеса осталось несколько тысяч обманутых воронежцев и никому не нужные луковицы гладиолуса

Вести Воронеж 1418
От цветочного бизнеса осталось несколько тысяч обманутых воронежцев и никому не нужные луковицы гладиолуса

Очередное громкое дело сейчас расследует Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Тысячи воронежцев оказались вовлечены в финансовую пирамиду. На этот раз мошенники выстроили ее на цветочном бизнесе.

От цветочного бизнеса у Галины Борисовой осталось только несколько луковиц да упаковка земли. Два месяца назад она решила подзаработать. Фирму посоветовала знакомая. Галина купила 300 луковиц по 60 рублей за штуку. Через месяц она должна была сдать ростки, вернуть свои деньги и получить за работу еще 50 рублей за каждый пророщенный гладиолус.

Галина Борисова: "Я предполагала, что это пирамида какая-то. Просто в данный момент, как у всех, финансовые трудности. А у меня двое детей. Они студенты. В общем, оплата за обучение и т.д."

Быстро заработать Галина не успела. За три дня до сдачи растений фирма бесследно исчезла. Занятия цветоводством обошлись ей недешево. 18 тысяч рублей в буквальном смысле теперь зарыты в землю. К концу лета, когда вырастут цветы, она надеется их продать, чтобы вернуть хотя бы часть денег и отдать долги.

Эдуард Максимов, сотрудник УБЭП ГУВД Воронежской области: "Потерпевшие - в основном это пенсионеры, лица пожилого возраста, которые привыкли доверять всему, что сказано. Несмотря на то, что были такие мошенники как МММ, Властелины и т.д."

В этом здании располагался офис фирмы. Удалось выяснить, что она была зарегистрирована на подставное лицо. В арендуемом помещении работал небольшой штат сотрудников. Почти год людям исправно выплачивались деньги за выращенные ростки. Информации о том, для чего они могут быть нужны, до сих пор нет. Для доверчивых цветоводов у аферистов была приготовлена оригинальная версия.

Эдуард Максимов, сотрудник УБЭП ГУВД Воронежской области: "Эти луковицы нужны, уже пророщенные ростки, чтобы направлять в город Пензу на какой-то из заводов парфюмерно-косметической промышленности. Из них будут добывать масло, которое будет использоваться в кремах".

Обманутые воронежцы теперь ломают голову, куда пристроить луковицы. Люди раздают их знакомым и родственникам, сажают на дачных участках. Большая же часть оказывается в мусорных баках. Только на этом складе, обнаруженном после исчезновения аферистов, хранится около 20 тысяч растений. И таких хранилищ по городу несколько.

За месяц в милицию поступило более полутора тысяч заявлений о мошенничестве. Сумма ущерба в каждом иске колеблется от тысячи до 100 тысяч рублей. Следователи ожидают, что в ближайшее время количество таких исков возрастет втрое.

Теги:

Мошенники

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также