< >

Администрации области: бюджет на 2004 год должен быть профицитным

Вести Воронеж 1329
Администрации области: бюджет на 2004 год должен быть профицитным

При формировании регионального бюджета на 2004-й год будет изменена сама технология его разработки. Об этом в понедельник 9 июня говорилось на расширенной планерке в Администрации Воронежской области. Губернатор Владимир Кулаков отметил, что новый бюджет должен быть социально направленным.

Бюджет области на будущий год еще формируется, но уже известно, что его доходная часть превысит расходы. Скептики уже получили на этот счет разъяснения. Профицитный бюджет, пояснил губернатор, дисциплинирует, ведет к исполнению. В противном случае, область может угодить в тот же финансовый тупик, из которого никак не выберется город. Например, в отношениях с энергетиками.

Владимир Кулаков глава администрации Воронежской области: "Я спрашиваю, Александр Яковлевич, сколько вы должны? Он условно отвечает - 100 млн. Спрашиваю, когда заплатите? Он с милой такой улыбкой отвечает: Никогда. У меня написано, что бюджет дефицитный┘и этот дефицит, как раз пришелся на энергоресурсы. Это безграмотная, бестолковая политика!".

В этом году изменится и сама технология разработки бюджета, что осложнит задачу финансистов, поскольку в нем нужно учесть около десятка новых законопроектов. Кстати, некоторые из них негативно скажутся на состоянии казны. Отмена ряда налогов снизит поступления в бюджет, примерно, на треть. Мириться с этим, по мнению Владимира Кулакова, просто преступно. Поэтому уже на следующей неделе, представители партийных фракций в Государственной Думе получат обращения от воронежцев.

Владимир Кулаков глава администрации Воронежской области: "Никакие законы не должны приниматься, если они будут наносить ущерб бюджету области, и покрываться выпадающие доходы другими не должны. Ну нельзя же так делать, по 400-500 млн. каждый год! То один налог прикроют, то другой┘"

Хаос в межбюджетных отношениях продолжается, и все же к Воронежской области со стороны Федерального центра наметилось некое потепление. Первый этап конкурса среди регионов, претендующих на дотации, мы благополучно миновали, но только лишь потому что четко избрали курс. Финансовая политика области была и останется социально направленной. В прошлом году, к примеру, на социально-культурную сферу, в том числе объекты образования и здравоохранения мы потратили 58% своих доходов, в будущем планируем раскошелиться на 64. Не раз сегодня говорили о низкой финансовой активности муниципальных образований. Им областной бюджет будет помогать по принципу: "На область надейся, но сам не плошай".

Читайте также