Погребальная контора предлагает ветеранам задуматься о смерти

Больше года ветераны Воронежской области получают письма от "Военно-мемориальной компании" с предложением при жизни заключить договор на погребение. "Извините нас, но об этом печальном событии каждому из нас приходится когда-то думать", - говорится в письме.
К работе над текстом привлекались даже психологи. Тем не менее, споры о том, насколько это этично - напоминать пожилым людям о неминуемом, не умолкают.
Галина Резниченко, ветеран Великой Отечественной войны: "Это все равно, что закажите гроб и поставьте его у себя дома на чердаке. Это все равно, что говорить: спокойно умирайте, но не живите. А лучше сказать: спокойно живите".
Есть и другая точка зрения. В Военно-Мемориальной компании считают, что заключение прижизненных договоров на погребение гарантирует ветерану достойные похороны. На предложение уже откликнулись около 300 человек.
Директор Воронежского филиала компании Владимир Жидков от интервью отказался. Но с удовольствием рассказал, что компания в прошлом году выиграла конкурс на размещение заказов от министерства обороны. Главными условиями для победы в нем были наличие сети филиалов по стране и прочная производственная база. Теперь хоронить военнослужащих может только эта погребальная контора. Все военкоматы получили из Москвы соответствующие распоряжения.
Виктор Калашников, главный военный комиссар области: "Мы в своей работе руководствуемся и руководим в некотором смысле за качество, за изготовление военно-мемориальной компанией. С другими нам компаниями просто не разрешено работать".
Результаты конкурса оспариваются по всей России. Воронеж не стал исключением. Фирмы ритуальных услуг, возмущенные особым, на их взгляд, положением военно-мемориальной компании на рынке, обратились в антимонопольный комитет.
Владимир Шамрай, руководитель территориального управления по антимонопольной политике: "Закон требует равных условий для всех предприятий и для всех фирм, работающих на одном и том же рынке. В данном случае рынке ритуальных услуг. Создавать преимущественные условия для одной из фирм закон запрещает".
Арбитражные суды в трех регионах признали условия конкурса, проведенного министерством обороны, законными. В Воронеже такой иск будет рассматриваться 9 июля. При любом исходе дела многие ветераны, получившие письма, обижены таким подходом. Например, Галина Резниченко говорит, что лучше бы позаботились о них при жизни.