Перерегистрация фирм: налоговики будут искать индивидуальный подход

Ровно год назад функции по регистрации юридических лиц были переданы налоговым органам. По указу Президента Российской Федерации с 1 июля 2002 года и до 1 января 2003 все организации должны были подать о себе сведения, то есть перерегистрироваться. Однако до сих пор в Воронежской области остается более 11 тысяч фирм, которые так и не прошли через эту процедуру.
Сегодня в области перерегистрировалось 22 тысячи юридических лиц из 32-х. По указу президента на это отводилось полгода. Поэтому Свидетельство о регистрации можно было получить уже через пять дней.
Алексей Вьюнов, заместитель руководителя инспекции по крупнейшим налогоплательщикам областного УМНС: "Проделана громадная работа, просто колоссальная. Приняли документы с администрацией города, все в срок, как запланировано. Разместили, архив сделали, наладили работу по приему документов. А считаю, более ли менее отлажена работа".
Регистрацию проходили в Управлении по налогам и сборам или в Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Для этого следовало принести заявление, учредительные документы и квитанцию об уплате госпошлины. Не стоит отчаиваться и тем, кто не успел сделать все вовремя.
Людмила Близнякова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков: "Более тысячи организаций у нас, которые на наш взгляд, хорошие организации, работающие, не подали сообщение. Поэтому мы убедительно призываем, уважаемые руководители организаций, приходите, приносите сообщение о себе. В этом случае Вы не будете ликвидироваться в судебном порядке".
Чтобы избежать суда, предприятие должно срочно подать о себе сведения. Руководителю придется заплатить штраф. Максимум - 5 тысяч рублей. Но можно отделаться и предупреждением. Налоговики пообещали, что будут искать индивидуальный подход.