< >

Уже месяц в Воронеже действует комиссия по работе с обращениями горожан

Вести Воронеж 1337

Вот уже месяц в Воронеже действует комиссия по работе с обращениями горожан. За это время поступило более 150 жалоб от жителей нашего города. Вопросы, которые их волнуют самые разнообразные от градостроительства и торговли до ремонта кровли и лифтов.

"Народный контроль в действии" - так называется программа, которая начала реализовываться в Воронеже. Александр Ковалев распорядился создать комиссию по работе с обращениями и жалобами горожан. Руководители департаментов, отделов и других структурных подразделений выезжают туда, откуда поступило обращение. На улице Торпедо прошло выездное совещание с жильцами 29 дома. Они обратились к главе города с просьбой улучшить их бытовые условия. Старая многоэтажка была построена после войны, принадлежала заводу "Полюс" и эксплуатировалась как общежитие. Глава Воронежа Александр Ковалев распорядился переселить жильцов в новые квартиры. Чиновники, побывавшие на месте пообещали, что в ближайшие полгода все квартиросъемщики получат ордера на вселение в муниципальные дома. А вот тех, кто живет в еще не старых, но требующих ремонта, власти города взяли на особую заметку. Кровля большинства домов, построенных в 70-е годы, уже не выдерживает даже легкого дождя. А потому нуждается в замене. Руководители коммунальных служб совместно с депутатами встречаются с жильцами этих домов и определяют сроки ремонта кровли.

Жильцы 8 дома на улице 60-й Армии в конце прошлой недели написали письмо на имя главы города с просьбой оказать помощь в ремонте лифта. В письме было сказано, что квартиросъемщики регулярно платят за коммунальные услуги, в том числе и эксплуатацию лифта. Но он уже несколько недель не работает. Александр Ковалев встретился с жильцами этого дома и попытался выяснить как эксплуатируются воронежские лифты.

Коммунальщики рассказали мэру о том, что почти в каждом лифте теперь приваривают железную решетку, чтобы защитить светильник от развлекающихся пассажиров. А вот защитить узлы, где находятся все основные узлы и соединения, пока не удается. Охотники за цветными металлами распотрошили все электрические ящики. Вот эти разорванные провода, по словам специалистов, не подлежат восстановлению. Их нужно менять полностью. Чтобы отремонтировать только один такой ящик нужно порядка 50 тыс рублей. Работники лифтового хозяйства считают, что без закрытия пунктов приема цветных металлов эту проблему не решить.

Александр Ковалев, глава г. Воронежа: "Это сложно. Лицензию получали. Попробуй ухватить, где нарушили. Все алюминиевые ложки поворовали. Это все наше, городское. Для людей. И если кто-то своровал, то у всех и это надо понимать".

Сейчас в Воронеже более 30 лифтов разграблены полностью. Для их восстановления необходимо порядка двенадцати миллионов рублей. К тому же каждый восьмой воронежский лифт уже отработал свой срок и нуждается в замене.

Леонид Тузиков, директор МУП "Воронежлифтремонт": "465 лифтов отслужили свой срок - 25 лет. Провели диагностику, сроки продлили, но до бесконечности нельзя. Сейчас стараемся ремонтировать. Программа - объединение лифтов на один пульт подключения. Ставят компьютер, который может отследить простои. Если одни сутки простоял или 15 минут, по какой причине".

Программа диспетчерской связи должна быть завершена к середине следующего года. Она предусматривает охрану не только машинного зала, но и лифтовой шахты. Схема уже начинает работать. 70 лифтов Северного микрорайона уже подключены к центральному блоку.

Сергей Кудрявцев, депутат Воронежской городской Думы: "Народный контроль в действии - это реально. Реально что-то делаем без бумажек и листовок. Действие идет совместно с администрацией".

Программу "Народный контроль в действии" городские власти рассматривают как стратегию малых дел, то есть оперативное решение проблем, тесно связанных с бытом горожан. А вот вопросы жизнеобеспечения Воронежа и его развития в одночасье не решаются. Особенно те, что связаны с долгостроем, доставшимся в наследство от предыдущего поколения. Знаменитая воронежская дорога в никуда после 18-ти летнего периода неопределенности наконец-то превратится в важнейшую транспортную артерию города. Сейчас идут работы по завершению ее строительства. Самый сложный участок дороги начинается от эстакады и заканчивается улицей Рылеева. По протяженности он самый короткий, всего 150 метров. Но здесь расположены жилые дома. В пошлом году власти Воронежа начали расселять жильцов из старых домов.

Дорожные строители обещали закончить все работы к традиционному празднику воронежцев - Дню города. Но сейчас они ставят под сомнение дату окончания работ, так как жильцы вот этих трех домов, которые необходимо снести, не спешат с переселением.

Глава Воронежа Александр Ковалев обязал городских чиновников к концу июля предоставить квартиры тем, кто еще не выехал из старых домов. Сейчас руководители Комитета по управлению жилищным фондом Воронежа подыскивают подходящие варианты. Вопрос о переселении оставшихся жильцов находится под личным контролем главы Воронежа. В мэрии надеются, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и строители все же сдадут необходимую магистраль вовремя.

Украсил Московский проспект и еще один завершенный долгострой. Здание администрации Коминтерновского района начало строиться в 90-х годах. Потом было заморожено на неопределенное время. И лишь в прошлом году возобновились строительные работы.

Иван Образцов, глава администрации Коминтерновского района: "Администрация Коминтерновского района была размещена в шести местах. Людям приходилось ездить с бульвара Победы (где отдел опеки), финансисты на Московском проспекте, отдел торговли, экономики, промышленности на проспекте Труда, Совет ветеранов в Политехническом переулке. Чтобы решить одну проблему, нужно было ездить по всему району. Сегодня администрация в одном здании".

А главное, административное здание располагается в самой оживленной улице района, где проходят все основные транспортные маршруты. Так что горожанам теперь будет легче добираться до власти.

Читайте также