< >

Из-за обмеления Дона для судоходства строят плотину

Вести Воронеж 1879
Из-за обмеления Дона для судоходства строят плотину

На этой неделе дожди практически прекратились. Для отдыхающих новость хорошая. А вот работникам Лискинского речного порта это добавило хлопот. Река Дон интенсивно мелеет. Чтобы обеспечить нормальный уровень воды для судоходства, речникам приходится заниматься строительством.

Последняя точка для лискинского порта могла быть поставлена уже в прошлом году. Тогда из-за жары уровень воды в Дону на Духовском перекате упал до 95 сантиметров. На полметра ниже нормы. Доставка 12 тысяч тонн угля в Ростовскую область оказалась под угрозой срыва.

Проблема была частично решена после того, как возле села Щучье перегородили протоку, в которую уходило до 60% донской воды. Однако плотина из железобетона и двух затопленных барж долго не прослужила. Теперь сооружение делают более основательным, хотя полностью перекрывать поток воды в задачу строителей не входит. По их словам, плотина будет фильтровочной.

Василий Матюшевский, начальник участка движения и погрузочно-разгрузочных работ: "Если сделать сплошную плотину, вода - она найдёт лазейку сбоку, вымоет берег, под низ, под баржу уйдёт. А когда проходит, то намного лучше, крепче будет стоять".

Б/ушный железобетон доставляется по воде. Грузоподъёмность одной баржи 500 тонн. В основном это старые блоки перекрытий моста через Битюг. В ближайшее время здесь окажутся и отслужившее своё плиты с Чернавского моста. На дно протоки уже уложено более 2-х тысяч тонн железобетонного лома. Необходимо ещё столько же, не считая гранитного булыжника. Впрочем, что на этом всё закончится, сами речники не строят иллюзий.

Юрий Коротков, коммерческий директор ОАО "Лискинский порт": "Сказать, что плотина идеальная, и она будет стоять несколько лет, конечно нет. Нашу прорву ежегодно надо будет восстанавливать. Завозить железобетон, после каждого паводка размывается".

Не меньше проблем для лискинского порта создаёт отсутствие денег. Финансовый омут не менее глубокий, чем Щученская прорва. На данный момент работы ведутся за счет собственных и районных средств. Вот-вот ожидаются 380 тысяч рублей их областного бюджета для покрытия расходов. Но они составят лишь половину затраченной суммы.

Читайте также