Льготные лекарства: в воронежской мэрии кивают на областные власти

В первом полугодии на медикаменты, положенные воронежским ветеранам по федеральному закону, в областном бюджете было выделено 5 млн.рублей. Но к 21 июня из Воронежа и сельских районов в областную администрацию поступили заявки на возмещение менее, чем половины этой суммы. Таким образом, остался немалый резерв в бюджетных возможностях области по погашению расходов на бесплатные лекарства ветеранам.
В тоже время многие жалуются, что не могут получить положенные препараты по льготным рецептам. Губернатор Владимир Кулаков поручил тщательно проанализировать эту ситуацию.
Чтобы получить бесплатное лекарство, ветеран или инвалид должен пройти контрольно-экспертную комиссию в своей поликлинике, и если данное средство для него незаменимо, он смело может идти в государственную аптеку с рецептом. Однако бесплатные медикаменты бывают там далеко не всегда. Особенно сложная ситуация складывается в Центральном районе.
Антонина Фролова, пенсионерка: "Врачи выписывают бесплатные рецепты, у меня глаукома, уже 3 года выписывают пилокарпин и акупрекс. Получить эти лекарства невозможно совершенно, вот по всем аптекам целый месяц бегаешь, нет бесплатных лекарств совершенно, за деньги - пожалуйста, а бесплатных нет".
Говоря о причинах сложившейся ситуации, в воронежской мэрии кивают на областные власти. По утверждению администрации города, лимиты на лекарства для льготников не выделяются.
Анна Милова, заместитель начальника информационно-аналитического отдела администрации г.Воронежа: "На сегодняшний день долг составляет более 300 тысяч рублей, и естественно, что аптеки, которые отпускают лекарства в долг, а потом только получают затраченные средства - им просто невыгодно. Они работают себе в убыток, и естественно, что ситуация, когда отпуск льготных лекарств может прекратиться, может случиться в любое время".
В большинстве аптек, принадлежащих государственному предприятию "Воронежфармация", бесплатные лекарства все же отпускаются, несмотря на муниципальную задолженность. Впрочем, медикаменты отпускаются не всем желающим и далеко не всегда.
Валентина Негреско, заведующая аптекой ╧210: "Пришел человек, он пришел во второй половине дня, а в первой его лекарство закончилось. 2-3 дня иногда, но не более недели надо нам для того, чтобы этого человека обеспечить. Оставляем его телефон, его адрес, звонит по телефону - "ради бога, Иванов-Петров там, приходите, ваше лекарство получено". Эти проблемы решаются довольно просто".
На сегодняшний день областной бюджет располагает всеми необходимыми средствами для погашения муниципальной задолженности перед "Воронежфармацией". Однако документы из районных комитетов социальной защиты бывают или неправильно оформленными, или приходят не вовремя. В целом на конец июня областная администрация недополучила документы примерно на 600 тысяч рублей.
Владимир Попов, начальник главного управления труда и социального развития администрации Воронежской области: "Муниципальный бюджет никакой нагрузки финансовой по закону об инвалидах не несет. Дело в том, что все эти средства - это средства ГОП "Воронежфармация", и город никак их не компенсировал - на 5 миллионов он отпустил средств ГОП "Воронежфармация", он их соответственно и получит по мере поступления документов. На сегодня областной бюджет компенсировал все расходы, предъявленные и подтвержденные городом по закону о ветеранах".
Что-то периодически не срабатывает в цепочке "Аптеки - Воронежфармация - органы социальной защиты". От самой обычной волокиты часто страдают самые незащищенные слои населения - ветераны и инвалиды.
Вячеслав Шабанов, генеральный директор ГОП "Воронежфармация": "В последнее время по поручению губернатора области была создана рабочая комиссия, чтоб в данных вопросах разобраться, и вместе с главным управлением труда и социального развития, органов здравоохранения и города, и области, и нас как руководителей "Воронежфармации", так как мы являемся одними из основных поставщиков этих препаратов инвалидам, просто разобрались на месте".
Говорят, что врачи городских поликлиник стараются иной раз даже и не выписывать бесплатный рецепт - из опасения, что больной не сможет получить лекарство. Из-за проволочек на муниципальном уровне имеющиеся в областном бюджете федеральные средства, направленные по закону об инвалидах, в первом полугодии были освоены лишь на половину.
Владимир Кулаков, глава администрации области: "Город просто не контролирует ситуацию в этой сфере. Больше ничего другого не значит. Деньги есть в бюджете на это дело. И никаких проблем ни в г.Воронеже, ни в сельских районах местности в обеспечении инвалидов льготными лекарствами нет, и не будет. Это я совершенно ответственно об этом говорю".
В первые месяцы ситуация была очень сложной, сейчас постепенно нормализуется. Но схему отпуска лекарств изменять не собираются. Только таким образом, оплачивая городу уже отпущенные льготные медикаменты, можно эффективно контролировать расход целевых федеральных средств.