< >

На бывших обкомовских дачах теперь отдыхают и лечатся дети из малообеспеченных семей

Вести Воронеж 2537
На бывших обкомовских дачах теперь отдыхают и лечатся дети из малообеспеченных семей

Четвертый год подряд в пансионате, расположенном в поселке Репное, на территории бывших обкомовских дач, проводят каникулы дети из малообеспеченных и неполных семей. Сейчас заканчивается восьмой поток.

За год здесь успевает отдохнуть около 700 человек. 50 - за поток. Дети из малообеспеченных и неполных семей. В первые дни своего пребывания им бывает трудно адаптироваться к нормальной жизни.

Валерий Зоценко, главный врач пансионата "Репное": "Забирают весь хлеб со стола, несут в палату, сушат сухари. Привычка. Треть детей, перенесших тяжелую психологическую травму. Это потеря одного или обоих родителей. Находятся на воспитании дедушек и бабушек. Они требуют постоянной врачебной и психологической поддержки".

На каждые 10 детей здесь один педагог или воспитатель. Большинство ребят нуждаются не только в психологической, но и в медицинской помощи. На территории пансионата работают стоматологический, процедурный и массажный кабинеты. Есть даже сауна. В прошлом году была построена своя водолечебница. Теперь здесь можно понежиться в ванной с морской солью или травами.

Проблем с медикаментами пока не возникало. На питание одного ребенка в день приходится 120-130 рублей. Фрукты и конфеты в меню обязательны.

Скучать ребятам не приходится. Дискотеки, соревнования, игры. Есть библиотека и теннис. Организованы экскурсии по городу и поездки в кукольный театр. Автобус предоставляет администрация области. Но даже на праздниках иногда малыши грустят.

Юрий Хвостиков, директор пансионата "Репное": "Каждый ребенок, который уезжает, он с большой благодарностью вспоминает нашу заботу, наши теплые руки. Особенно медицинский персонал, персонал столовой. Каждый по 3-4 кг набирает вес. Я думаю, это самое лучшее, что мы можем сделать - доставить ребенку радость".

Финансирование идет из областного бюджета. Существенная прибавка к этому - средства от сдачи в аренду бывших партийных дач. Сейчас здесь строится новый корпус. Года через два пансионат сможет принять в два раза больше детишек.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также