Областной Думой определен минимальный размер земельной доли в 100 га

В парламентском центре прошло последнее перед каникулами заседание Воронежской областной Думы. В центре обсуждения оказалось второе чтение закона об обороте земель сельхозназначения.
Закон о земле обсуждался бурно. Все понимали, что в этом важном документе право на ошибку нет. Минимальный размер участка для купли-продажи - главная причина разногласий парламентариев.
Николай Гапоненко, депутат областной думы: "Я считаю, что те, кто ориентирует нас на размер земельного участка равного земельной доле, толкают сельское хозяйство к сохе и лопате. Но в эту пропасть они могут затащить всю нашу Воронежскую область".
Юрий Бай, депутат областной думы: "Сегодня я бы считал необходимым поддержать эту поправку - Минимальный размер земельная доля".
После обсуждения в районах области нового закона о земле учтены все замечания. Опыт уже показывает, что массовой продажи земли не началось. Скорее наоборот люди объединяются, чтобы работать на земле. Так, например в Богучарском районе создаются общины. И крестьяне отдают туда свои наделы добровольно.
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Сегодня надо говорить не об этом, и не это сегодня главное - размеры определить. А главное сегодня задача найти такие рычаги воздействия на людей, чтобы вообще слово "продажа" земли из этих законов вычеркнуть".
По общему мнению, депутатов политических спекуляций вокруг этого вопроса быть не должно. В итоге закон принят без поправок и изменений. И самое главное - минимальный размер участка определен в 100 гектаров. Хотя, как говорил губернатор, те, кто собирается работать на своей земле, сегодня меньше всего думают о том, кому и как её продать.