< >

Дайвинг: домашняя утварь 13-го века со дна реки

Вести Воронеж 1816
Дайвинг: домашняя утварь 13-го века со дна реки

Из очередной поездки вернулись исследователи воронежского спортивного клуба "Грань". Поиском старинных предметов быта археологи занимаются в качестве увлечения. И возможно, это не вызывало бы особого интереса, если бы раскопки велись традиционным способом.

Село Карачун - место для археологов знакомое. Материала хватит на несколько поколений исследователей. В старину здесь был развит гончарный промысел. Некоторые предметы домашней утвари, пролежав в земле и воде более 200 лет, практически не пострадали. Аквалангисты спортивного клуба "Грань" исследованиями речного дна в этих местах занимаются уже не первый год. И всегда уезжают с какой-нибудь интересной находкой.

Денис Хомяков, дайвер: "У нас есть в клубе находка, из исследованных, которая относится к 13-му веку. Это славянофилский период. С очень интересным орнаментом. Находить старину - это очень увлекательно. И вообще искать вещи, которые до этого никто не видел, которые пролежали под водой, или где-то были закопаны в земле, это интересно".

Для аквалангистов такие погружения еще и хорошая тренировка. Место здесь сложное. Глубина небольшая, течение сильное. Для того чтобы поднять со дна находку, приходится действовать очень осторожно. Вещи хрупкие, иногда рассыпаются в руках. Поэтому целыми предметами дайверы гордятся особенно.

Вес всего снаряжения - 18 кг. Но для того, чтобы погрузиться в воду, требуется дополнительный грузовой пояс. Обычно - около 5 кг. При сильном течении - больше. Сигнальный буй на воде говорит о том, что внизу находятся люди, и в радиусе 200 метров проходящие суда должны вести себя предельно осторожно.

По словам дайверов, в этих местах находили глиняные статуэтки и предметы быта 11-12 веков. Сами спортсмены исследовали практически все водоемы Воронежской области. Говорят, чего только не видели.

Роман Зязин, дайвер: "Мы, погружаясь, нашли большую затопленную баржу. Она везла лес в Воронеж и затонула. Это был самый запоминающийся случай за мою практику. Там все - по-другому. Там ты должен следить за тем, где ты находишься, как погружаешься. Есть ли рядом люди. Ты отвечаешь за них. Они - за тебя".

Керамические изделия сохраняются в течение тысячелетий. Но найденная в это раз коллекция, с точки зрения археологов, молодая.

Виктор Килейников, старший научный сотрудник ВГПУ: "Время ее может исчисляться всего лишь несколькими столетиями. В частности, вот этот глиняный предмет из обоженной глины. Это грузило от сети, которое входило в набор грузил и использовалось для ловли рыбы, которой был, видимо, славен Воронеж и в те незапамятные времена. Когда соприкасаешься, то невольно приходит ощущение связи времен".

Подводные исследования такого рода для Воронежской области - редкость. Финансово обеспеченные дайверские клубы обычно выбирают более интересные с точки зрения археологии и климата южные края. А тем временем исторические раритеты нашей земли ещё только ждут своих первооткрывателей.

Читайте также