< >

Нижнемамонская больница осваивает новую технику

Вести Воронеж 1564
Нижнемамонская больница осваивает новую технику

Нижнемамонская участковая больница уже вовсю осваивает медицинские аппараты и технику, которые достались ей по губернаторской программе.

Аппарат "Лазер" - универсального назначения. Чтобы овладеть им, медсестре Людмиле Шаховой пришлось пройти курсы в Воронеже. По её словам, о таком приборе мечтала давно. Но найти в бюджете больницы лишних 15 тысяч было трудно. Приобрести новое оборудование помогла администрация области.

Зинаида Шилова, и.о. главного врача Нижнемамонской участковой больницы: "За всю работу мою мне ни разу не приходилось вот так близко говорить с губернатором. Прекрасный человек, простой, чувствуется, что человек хочет понять нужды односельчан, селян, вернее, и вот он старается для этого".

Село Нижний Мамон маленьким не назовёшь. Оно протянулось по левому берегу Дона на 25 километров. До райцентра тоже прилично - 18 километров. Поэтому ещё 80 лет назад бывшим земским врачом Алексеем Рудых здесь была открыта участковая больница. Полвека спустя для неё построили новое здание. Сейчас в нём стационар на 25 коек, лаборатория, детская и женская консультации. Особая гордость персонала - кабинет физиотерапии.

Любовь Шахова, медсестра: "Доярочки, свинарочки, уходчики, нагрузка идёт огромная на позвоночник, значит, что - болит позвоночник, болят суставы деформация идёт, утрачивается трудоспособность человека. Приходят к нам. Лечим, помогаем".

Ультразвук спасает от многих недугов. Полный курс лечения - 10-15 процедур, но часто боль отступает уже после третьего сеанса. Ещё совсем недавно такие услуги могла предложить лишь ЦРБ.

Марина Герасюк: "После работы нужно ехать, нужно успеть обязательно вернуться на дойку. Получается, что уходит весь день, а здесь после дойки приходишь, всё-таки на месте".

Главная особенность кардиографа - портативность. Проверить работу сердца с его помощью можно на дому, и даже в пути. Для неотложки такой прибор просто незаменим. После получения нового автомобиля сотрудники перешли на круглосуточное дежурство.

Иван Гвоздев, пенсионер: "Скорая помощь моментально явилась. Привезли сюда, поехали в Верхний Мамон, меня там сдали врачам, обследовали и положили там. Это же прекрасно - за одну минуту всё решилось".

Большая проблема больницы - недостаток кадров. По штату положено 4 врача, работает только один терапевт. Стоматолог, педиатр приезжает по графику из райцентра. Было бы жильё - появились бы молодые специалисты. Но его в Нижнем Мамоне пока нет.

Читайте также