День Российской почты: сложное было десятилетие, но мы продержались

13 июля - профессиональный праздник почтовиков, "День Российской почты". 10 лет Управлению Федеральной почтовой службы. 27 мая исполнилось 245 лет Воронежской почте.
Поздравить с круглой датой пришли в первую очередь те организации, которые не могут существовать без почты. Банки, газеты и даже спецслужбы говорили, что такое сотрудничество является плодотворным. После разделения электронной и почтовой связи в 93 году, кризиса 98, резкого уменьшения объёма пересылок, остро стоял вопрос о самом существовании службы.
Константин Алексеев, начальник управления почтовой связи: "Сложное десятилетие было, и для России было сложное. Мы за это время постарались сохранить сеть отделений связи, постарались найти дополнительные услуги, которые мы предоставляем, не наши традиционные. За счёт этого поддерживать недобор доходов".
Кроме общепринятых, сейчас оказывается около 40-а нетрадиционных услуг. В основном это доставка всевозможных заказов. Самая масштабная работа - приём жилищно-коммунальных платежей. Ежемесячно отделения почтамта обрабатывают до 350 тысяч платёжных извещений. Для селян это одна из немногих оставшихся государственных структур.
Надежда Шапошникова, начальник Калачеевского узла почтовой связи: "Мы от своей почты не отказываемся, компьютеры побочная наша услуга. Узел связи не был за 10 лет ни разу убыточным, так, что надеемся, что мы сдержим свои позиции, сдаваться не будем".
Всего на почтамте работает более 1400 человек, 9 из которых удостоены звания "Мастер связи России". А для многих воронежцев почтовая служба остается единственной ниточкой, связывающей их с друзьями и близкими.