Молодых печенегов и славян учат доброте и вежливости

Лискинский район
В детских оздоровительных лагерях области начался второй поток. Но все больше и больше родителей выбирают для своих детей нетрадиционные формы отдыха.
"Здравы будьте", - с такими словами здесь обращаются друг к другу, сколько бы раз в течение дня не встречались. В лагере славян существует ещё целая куча правил, по которым строятся отношения между участниками большой игры. И в старину здесь играют по настоящему. Например, курить запрещается уже хотя бы потому, что табачного зелья в древности не знали. За порядком следят князья и княгини - в основном, это студенты Воронежских вузов.
Олег Томилин, студент ВГПУ: "Приходится прикладывать немало усилий, конечно. Просто работа эта в новинку. Этим раньше никогда не занимался. Выматываешься не столько физически, сколько усталость моральная".
В Дивногорье славяне собираются уже 9 год подряд. Организацией такого нетрадиционного отдыха для детей занимается Воронежский "Центр Игровых технологий". За три потока, по 10 дней в каждом, только в этом году в лагере побывало более 300 мальчишек и девчонок, начиная с первого и заканчивая 11 классом. Хотя желающих гораздо больше, до 13 человек на место. Кстати, дети приезжают сюда почти со всей России.
Наталья Шалаева: "Тут всё необычно. Это совершенно другой мир, другая жизнь. Это вообще нельзя сравнить с жизнью в городе. Это другое. Это вообще классно".
Народный костюм - обязательное условие для тех, кто хочет сюда попасть. У москвичей и питерцев наряды по-богаче, видимо, есть возможность заказывать их в ателье. Но у большинства - рубахи и сарафаны вышиты вручную, самими ребятами.
Ремёсла - только одно 3-х направлений в лагере. Ещё здесь обучаются ратному делу, а также знакомятся со славянской мифологией. Как считают сотрудники центра игровых технологий, возрождение народных праздников и обрядов - это не только игра.
Дмитрий Козьмин, директор областного молодёжного центра: "Вот есть культура, скажем, городская, есть культура народная. Народная культура - это бабушка, дедушка, которые учили делиться куском хлеб, всем говорить "здравствуйте" не зависимо оттого, знаком ты, или не знаком. Вот эта культура, она растворялась в городах, хотя учила самому главному - добру".
Главное требование в лагере - бережное отношение друг к другу. Даже если перед тобой печенег. Сражаться с кочевниками славянским племенам, как это и было в истории, приходится довольно часто, однако увидеть настоящую битву нам так и не удалось. По словам князей, племя печенегов ещё не подкочевало, а славянам воевать друг с другом не пристало даже понарошку.