Программа пребывания в детском лагере должна убедить ребенка, что он не одинок
В эти дни оздоровительные лагеря принимают второй поток детей. Сумма затрат на отдых и лечение из федерального и областного бюджетов в этом году, по сравнению с прошлым, возрасла на 18% и составила 193 миллиона рублей. Только в областном центре социальной помощи Семье и детям "Буревестник" смогут отдохнуть на 240 детей больше, чем в прошлом году.
Около 3 миллионов из областного бюджета, 1 миллион 200 тысяч рублей из федерального и Областной центр социальной помощи семье и детям обрел новый вид. Восстановлен летний корпус, благоустроена прилежащая территория, разобраны старые постройки. На это ушло два месяца.
Дмитрий Мещеряков, директор областного центра социальной помощи семье и детям: "Главное управление труда и социального развития подошло к этой проблеме, скажем так, не для галочки, а подошло к этой проблеме непосредственно, и в этом году удалось увеличить количество детей малообеспеченных и детей социального риска".
В летнем корпусе разместилось 80 ребятишек в возрасте от 7 до 15 лет. Все они из Бобровского района. Сделано это специально, чтобы дети поддерживали отношения после то, как вернуться домой. По словам воспитателей, самое главное - создать атмосферу тепла и уюта. В "Буревестнике" работают врачи, медсестры, психологи и даже есть комната психологической разгрузки.
Наталья Харченко, заведующая отделом психолого-педагогической помощи: "Детям всем должно быть свойственно чувство защищенности. У многих детей, которых бросили родители, у которых родителей пьют и в принципе предоставлены себе, они живут одним днем и заставить их поверить, что в их жизни будет хорошо, очень сложно".
Ребятам скучать не приходится: каждые день сюрпризы. Например, сегодня их будет сразу два: детская площадка и липецкий цирк. Кстати, недавно в Москве проходил конкурс на лучшую организацию детского отдыха. Победителем стала туристическая программа "Буревестника" под названием "Пилигрим". Но её практическая реализация еще впереди. Однако и без турпоходов ребята очень довольны.
Областная администрация пообещала помочь с реконструкцией бассейна. Планируется также создать краеведческий уголок, чтобы каждый ребенок мог узнать об истории своего края. Вся программа пребывания в центре должна убедить ребенка, что в этом мире он не одинок и всегда найдутся люди готовые прийти ему на помощь.