< >

Воронежские пограничники воспитывают себе новую смену

Вести Воронеж 1441
Воронежские пограничники воспитывают себе новую смену

Правительство Российской Федерации ведет разработку соглашения об изменении порядка при прохождении Российско-Украинской границы. Обещают, что будут введены дополнительные контрольно-пропускные пункты. С 1 июля вступил в действие закон, по которому пограничная служба становится подразделением ФСБ.

А в Семилукском районе воронежские стражи границы воспитывают свою смену.

То, что это захват - в детском лагере поняли сразу. Около семи часов вечера прогремело сразу несколько взрывов. До ближайшего населенного пункта - километры, еще и дорогу размыло. Ребята решили обороняться самостоятельно.

Подготовка к почти настоящей военной операции началась за полтора часа. Захватывать лагерь вместе с террористами решила и наша съемочная группа. Только страшновато немножко.

Корреспондента защитники лагеря пожалели. А вот всем лазутчикам, в роли которых пограничники - профессионалы, досталось немало синяков и шишек. Такую учебную операцию по захвату лагеря диверсионной группой проводят регулярно - примерно два раза за лето. Все детали продумывают заранее. Однако, как пройдет операция не может предсказать никто. Хотя мальчишки всегда побеждают. Для самих пограничников такие "боевые действия" - отдых.

Алексей Бортников, разведчик: "Здесь что, час полежал в болоте и вот ты перед кинокамерой. А там - 20 суток в гору, да с полной выкладкой, как говорится. Как у Тёркина┘"

Пограничники показывают мальчишкам то, чему научились в Чечне, Таджикистане и Югославии. Последняя командировка - в Аргунское ущелье. Готовясь игре, вспоминают, как было в жизни там в горах. На "бис" несколько раз демонстрируют захват машины. А вот соревноваться в меткости хочется не всем. Шутят, уже настрелялись.

Сергей Мозгов: "Никогда не стрелял с боевыми. Если в школе только тренировался с "воздушки". А с боевого нет┘"

Сережа с первого выстрела попал в девятку. Говорит, такого не ожидал. Все мишени в рост человека находятся на расстоянии более ста метров. Сколько боеприпасов уходит на забаву школьников, пограничники не говорят. Это военная тайна. Все меры безопасности соблюдены - по периметру полигона оцепление. Ребята признаются - стрельба из настоящего автомата - пока самое сильное впечатление. Только уши закладывает.

Наталья Саранцева, специалист по делам молодежи администрации Рамонского района: "В прошлом году на стрельбах один из мальчишек - вообще озорник и отчаянный - в общем, очень он храбрился в течение всей смены, а во время стрельб, при звуках первого выстрела потерял сознание".

Оборонно-спортивный лагерь существует три года. Здесь учат быть солдатом и настоящим мужчиной. Говорят, к концу смены ребята во многом подражают пограничникам. Здесь главное дисциплина. Да и наряды дело вполне привычное.

Максим Наумов: "Больше всего запомнилось, как на кухне посуду мыл. Моешь там, убираешь, зовешь всех. Построение тоже вот трудно. Зарядка с утра - тоже не особо, конечно. Зато приеду домой - буду спортивным человеком".

Здесь почти все как в армии. Единственное отличие - час послеобеденного сна. Для мальчишек за пять лагерных дней пограничники становятся не только командирами, но и друзьями. Часть из ребят из малообеспеченных семей. Есть здесь и те, кто уже состоит на учете в милиции.

Александр Чумаков, заместитель командира роты по воспитательной работе: "Я думаю, тех детей, которых мы учим - против нас это никогда не обернется. Потому, что мы даем самое хорошее и прививаем забытый патриотизм в души детей".

В этом году 15 рамонских одиннадцатиклассников написали заявления о досрочной сдаче экзаменов. Хотелось поскорее уйти в армию, уехать служить на границу. А многие выпускники этого лагеря уже нюхнули пороху по-настоящему.

Ольга Конопкина, начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации Рамонского района: "Они попали у нас в Чечню. Они пришили к нам в отдел и благодарили за то, что выжили, они лишь только потому, что практические навыки они получили в оборонно-спортивном лагере".

Сейчас почти полсотни рамонских ребят служат Отечеству на Российско-Эстонской границе. Там создан специальный отряд. Теперь ловят диверсантов и стреляют по-настоящему. Только с начала этого года на пропускных пунктах западного регионального управления задержано контрабанды на сумму более 20 миллионов рублей. А около полутора тысяч человек пытались пересечь границу незаконно.

Николай Ямчук, начальник отдела воспитательной работы ЗРПУ ФСБ РФ: "Ни одной - тьфу, тьфу, тьфу ни одной боевой потери у нас не было, хотя они в общей сложности, вот только те ребята, которые сейчас занимаются с детьми, в общей сложности провели, ну, наверное, года полтора на территории Чечни".

Сами пограничники тоже тренируются на этом полигоне. Все - от офицеров - до генералов ежемесячно сдают нормативы. Говорят, нужно поддерживать форму. Кроме того, пострелять сюда приезжают и ФСБ-ники. Кстати, теперь погранвойска - подразделение федеральной службы безопасности. Так, как это было до перестройки.

Сергей Жилкин, начальник штаба ЗРПУ ФСБ РФ: "Когда мы входили в состав КГБ, тогда СССР еще, у нас каждый солдат, который призывался в пограничные войска имел практически двойную форму допуска, т.е. приходилось проверять. Потом с распадом, выходом была немного утеряна. И вот думаю, что с этим самым немного улучшится отбор в погранвойска".

Кроме того, увеличится и денежное довольствие. Воронежские пограничники служат во всех подразделениях западного участка госграницы - от Смоленска до Ростова. Ежесуточно только российко-украинскую ее часть пересекают около 100 тысяч человек и 10 тысяч транспортных средств. Воронежское региональное управление первым перешло на контрактную службу. Перенимать опыт приезжают стражи отчизны со всей России. Кстати, после общения со съемочной группой пограничники признаются - служить в армии легче, чем сниматься в кино.

Читайте также