< >

В клубе "Ермак" мальчишки занимаются боксом и мечтают стать олимпийскими чемпионами

Вести Воронеж 1855
В клубе "Ермак" мальчишки занимаются боксом и мечтают стать олимпийскими чемпионами

В начале осени в Семилуках на базе спортивного клуба "Ермак" пройдет третий всероссийский юношеский турнир по боксу имени Мурзы.

В Семилуках будет олимпийский чемпион по боксу, и он обязательно войдет в нашу сборную - обещают в клубе "Ермак". Здесь считают, просто работать надо. Ведь именно российские боксеры входят в тройку сильнейших в мире. А здесь взяли все самое лучшее сразу из трех школ - российской, грузинской и казахской.

Травм здесь не бывает. Хотя, тренировки - дважды в день. А по воскресениям утренний кросс - несколько километров. Тренеры говорят, управляться с более чем сотней сорванцов разного возраста - трудновато.

Алексей Бортников, тренер: "Я называю их "кузькину мать" - но это не ругательство - это просто успокаиваю их. Я никогда не ругаю их. Да, шум поднимаю, потому, что надо, чтобы до него дошло, что с ним говорят. Я никогда не оскорбляю ребенка".

Будущие чемпионы своего тренера строгим не считают. Говорят, на тренировках нужно выкладываться и не сачковать. А за нарушение дисциплины, покорно несут несуровое и по-настоящему спортивное наказание.

Практически все спортивные снаряды клуба - сделаны руками тренеров. Помогать финансово юным боксерам пока желающих мало. А мальчишки взахлеб рассказывают о своих поездках на соревнования.

Георгий Сигуа: "С живым противником лучше всего боксировать - ты чувствуешь его, двигаешься с ним, работаешь. А груша - это просто для отработки, чтобы потом, на ринге лучше чувствовать себя".

В отличие от тренеров, у самих ребят мечты поскромнее - получить мастера спорта. На счету юных боксеров клуба уже шесть побед на всероссийских юношеских турнирах. Но здесь считают, в спорте не это главное. Если из сотни хотя бы пятеро станут профессионалами - уже хорошо. В жизни ребят учат - отвечать ударом только на удар.

Тамара Нефёдова, директор муниципального учреждения дополнительного образования "Детский психолого-педагогический центр": "Можно говорить о том, что это здоровый выход агрессии. Потому что агрессия заложена в природе человека, т.е. здесь могут быть любые т.с. базовые объяснения. Но для маленького ребенка такие вещи очень рано".

Психологи до сих пор спорят, стоит ли детям заниматься жесткими видами спорта. К примеру, приходить в профессиональный бокс рекомендуют в сознательном возрасте - лет в 16. Тем не менее, признают, что стремление к драке заложено в подсознании мужчины любого возраста. Право сильного пока никто не отменял.

Это, конечно, не женский вид спорта. Тем не менее, по-боксировать сюда приходят и девчонки. Но если, для мальчишек месяц пропущенных тренировок - уже не допуск к соревнованиям, то женская половина спортсменов спокойно ушла на летние каникулы.

Читайте также