< >

Единственному в России спорткомплексу школы акробатики исполнилось 20 лет

Вести Воронеж 2899
Единственному в России спорткомплексу школы акробатики исполнилось 20 лет

20 лет назад вошел в строй спортивный комплекс специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по акробатике. Впервые отделение этого вида спорта было открыто в Воронеже в начале 50-х годов. В течение многих лет оно кочевало из одной спортивной школы в другую, и только с 1967 года начала свое существование уже как СДЮШ ╧2. С этого времени отделение спортивной акробатики стало расширяться, и уже к середине 70-х в Воронеже появились плоды успешной работы: на первом чемпионате мира бронзу завоевал дуэт Веры Зелепукиной и Татьяны Бурлаковой. А годом позже Татьяна Кривцова и Вячеслав кузнецов стали обладателями Кубка мира. Однако, несмотря на все успехи, школа акробатики до сих пор не имела собственной учебно-спортивной базы. Занятия проходили в заводских Дома культуры и в бассейне Левобережного района. В связи с этим усилия всего тренерского коллектива были направлены не только на подготовку спортсменов, но и на решение вопроса о строительстве собственного дома для акробатов и прыгунов на батуте. Главным инициатором и вдохновителем этой идеи стал заслуженный тренер РФ Евгений Анцупов, которого также называют отцом воронежской акробатики.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г.Воронежа: "Так как у нас своего спортивного комплекса не было, я с заведующим Гороно Борисом Александровичем Колмыковым поговорил, сказал Борису Александровичу- может мы так и комплекс за счет капитального ремонта сделаем. Он согласился. Написали письмо в горсовет. Таким образом и вышло постановление о том, разрешить пристройку для размещения ДЮСШ ╧2".

Строительство акробатического спортивного комплекса, аналогов которого в нашей стране нет до сих пор, проходило долгих семь лет. Но все трудности были преодолены, и в июне 1983 года состоялось торжественное открытие спортсооружения. А уже через несколько дней после этого события в новом зале прошел финал VIII спартакиады народов Российской Федерации по спортивной акробатике, а затем и по прыжкам на батуте. И по сегодняшний день на базе спортивной школы ╧2 проходят по 8-10 крупных Российских состязаний, не считая местных турниров.

Тамара Петриенко: "Эта школа всегда была и есть гордость спорта не только воронежского, но и Российского. Дюди здесь славятся не только тем, что построили это здание собственными руками, но делают все возможное для того, чтобы детям здесь было комфортно и хорошо".

За долгое время работы воронежская школа акробатики подготовила более 400 мастеров спорта, 19 Заслуженных тренеров России и Союза, более 100 чемпионов мира и Европы. Кроме того, работает отделение семейной акробатики. Вся история акробатики собрана в методическом кабинете СДЮШОР ╧2, а также в знаменитой "секретной" комнате Евгения Анцупова, благодаря которому и была собрана уникальная коллекция наград, значков и другой спортивной атрибутики. Деятельность Евгения Алексеевича была отмечена орденом "Знак почета", медалью "За активное участие в строительстве спортивного сооружения", а так же медалью "За заслуги в развитии олимпийского движения в России". Администрация города присвоила Анцупову звание "Почетный гражданин Воронежа". А к юбилею Дома акробатики Евгений Алексеевич издал очередную книгу, посвященную истории его строительства.

Читайте также