< >

Лошадь даже в деревне уже считается экзотикой

Вести Воронеж 2223
Лошадь даже в деревне уже считается экзотикой

За последние 10 лет поголовье лошадей в хозяйствах Воронежской области сократилось почти в 2 раза и составляет около 22,5 тысяч. В то же время интерес частников к коневодству неуклонно растет. По сравнению с 91 годом количество лошадей на личных подворьях увеличилось в 10 раз.

Что верхом, что в карете - стоимость билета одинаково символическая - всего 10 рублей. Однако, желающих проехаться с ветерком сегодня не много. Прокат возле санатория Цюрупы и детского оздоровительного лагеря "Ракета" работает с начала летнего сезона и те, кто отдыхают давно, общением с лошадьми уже пресытились. Животные вызывают нескончаемый интерес лишь у детей из городского приюта. Тройку до этого они видели только в заставке программы "Вести".

Мария Соборева: "Вот когда по дороге едешь, вот стук этот копыт очень нравится".

Елена Колесникова: "Первый раз катаюсь на лошади. Было опасно, конечно. Ну, а сейчас нормально".

Виктория Колесникова: "Особенно, когда на них еще колокольчики звенят, вообще хорошо".

Приютские здесь с самого утра. Большинство из неблагополучных семей, так называемые "бегунки" - сбежавшие из дома подальше от пьющих родителей. Карету оккупируют уже в 10-й или 15-й раз - катают их совершено бесплатно. Идея устроить для детей такую прогулку пришла сотруднику местной газеты Юлии Денисенок. По ее словам, обо всем договориться большого труда не составило.

Юлия Денисенок, корректор: "Я однажды увидела этого человека, хозяина этих лошадей в "Радоне" и, так как мне не безразлична судьба детей, я попросила, чтобы он покатал. У этого человека оказалось мягкое сердце и он согласился".

Организатор проката старший конюх среднеикорецкой конефермы открытого акционерного общества "Маяк" Алексей Брянцев говорит, что занимается этим совсем не ради денег. Поэтому кареты с упряжью, купленные в Москве за 273 тысячи рублей, по-видимому, окупятся еще нескоро. Вся небольшая выручка идет на ремонт конюшен. По словам Алексея Митрофановича коневодство сейчас не имеет почти никакой поддержки и лошадь даже в деревне уже считается экзотикой.

Алексей Брянцев, старший конюх конефермы ОАО "Маяк": "Из села лошадь ушла. Говорили - это сельское животное, на сегодняшний день опять становится городским животным, хотя в городе им места нет, где пробежаться. Такие стадионы небольшие и все, а у нас воля".

Хозяйство Брянцева в Лискинском районе самое крупное - 88 лошадей плюс 19 жеребят, которые родились в мае. Породы самые разные - от орловских рысаков до тяжеловозов. Родословные здесь не ведут. Лошадей разводят в основном для хозяйственных нужд. Поэтому и стоят они дешевле породистых. Продаются на вес. Взрослая лошадь стоит около 16 тысяч рублей. Жеребенок в пределах 4-х тысяч, тем не менее ухаживают за ними как за чистопородными арабскими скакунами.

По кавалерийским канонам лошадь нужно перековывать через каждые 26 дней. Однако, в действительности подкова уже через две недели становится не толще лезвия ножа.

Своей кузницы на ферме нет. Конюхи говорят, что на базе сельхозтехники подкову сейчас достать легче, чем запчасти для трактора. С мая по ноябрь лошади пасутся на лугу. На этот период с кормом проблем нет. Однако табун, в котором еще в прошлом году было больше 100 голов, все же решили сократить до 60-ти. Много держать не выгодно.

Алексей Брянцев, старший конюх конефермы ОАО "Маяк":

"Для потомков собираюсь сохранить я табун,

где есть чистых кровей скакуны,

но боюсь, что на это наложат табу,

ведь накладно держать табуны.

Неужели найдется кто руку поднимет

и прикажет на мясо всех сдать,

у российской деревни лошадок отнимет.

Мой совет - грех на душу не брать".

Алексей Митрофанович говорит, что стихи не сочиняет. Слова сами приходят, только успевай записывать. Помнит наизусть более 50-ти своих стихотворений и все они о лошадях, которыми, по его словам, одержим с самого детства. В ближайшее время собирается расширить услуги проката: карету испытать еще и в качестве свадебного экипажа.

Читайте также