Музей "Диорама" станет центром всей военно-патриотической работы

Перенос техники с площадки возле музея Арсенал вызвал большой резонанс среди воронежцев разных поколений. Тем более, что городские власти полгода назад утверждали, что никакого строительства на этом месте не планируется. Как оказалось, решение было принято после долгих споров. Боевая техника перенесена на Левый берег к музею "Диорама".
Воронежский музей военно-патриотического воспитания, расположенный на Ленинском проспекте, в эти дни встретил 80-тысячного посетителя. Для нового мемориального комплекса, который работает всего 2 года, это - событие. Спроектированное городскими архитекторами 14 лет назад здание долгой время оставалось недостроенным. Совместными усилиями городские и областные власти мемориал все же построили. Потомки тех, кто удержал оборону Воронежа во время Великой Отечественной войны, теперь могут больше узнать о том времени. В новом музее собраны самые редкие и порой неожиданные экспонаты: от боевой техники до личных вещей фронтовиков.
Елена Монина, зав. Библиотекой: "При городском центре работает библиотека. Ребята могут познакомиться с экспонатами истории и почитать об этом в книгах. Или, наоборот, прочитав, увидеть это в экспонатах музея".
В зале памяти можно проследить всю историю символики России и ее вооруженных сил. Здесь бывает много студентов. А вот галерея портретов великих русских полководцев от Александра Невского до Иосифа Сталина больше привлекает мальчишек. Кстати, портреты выполнены воронежским художником Михаилом Гуревичем они представляют собой точные копии оригиналов.
А экспозиция "Славяне не Дону" рассказывает о Руси начала 9-го века. Кольчуги, щиты и мечи в точности воссоздали воронежские мастера.
Создатели музея попытались как можно точнее воспроизвести историю воронежского края с Петровских времен.
Николай Титоренко, директор музея "Диорама": "За спиной у меня экспозиция, посвященная Вов. То, что техника перенесена сюда с ул. Разина, я считаю, мы спасли ее для будущих поколений. То состояние, в котором она там бала, ужасно. Еще год - два ее бы не осталось. Поднимитесь наверх - с помощью лома вскрыты люки - искали металл. Сама эта экспозиция висела в воздухе - не было проекта. Она вся в битом стекле, стаканчиках, скоплениях тары и чего там только нет".
По словам сотрудников музея дольше всех пришлось приводить в порядок вот эту легендарную "Катюшу". Она была построена в Воронеже на заводе Коминтерна в 42 году. Кстати, самые серьезные повреждения она получила не в боях, а в мирное время. Неохраняемая техника, расположенная на улице Степана Разина, привлекла внимание желающих убедиться в ее прочности. Искореженный металл еще раз подтвердил, что против лома трудно устоять. От него пострадал и бронированный танк ИС-2.
Анна Милова, заместитель начальника информационно-аналитического отдела администрации г. Воронежа: "Еще в период строительства музея-диорамы обсудили вопрос о переносе техники на эту строительную площадку, чтобы создать единый мемориальный комплекс. Зимой глава города заявил, что без решения Совета ветеранов, без депутатов ГорДумы переноса не будет. Месяц назад Совет ветеранов одобрил перенос. А комиссия по образованию и культуре дала решение о переносе. Сейчас мы видим у музея законченный, сейчас идут работы, законченный мемориальный комплекс. Для города это еще одна площадка, где собрана историческая память, что поможет нашим детям сохранить страницы истории".
Кстати, Воронежский музей-диораму посещают не только горожане и жители области. Сюда приезжают из разных городов России.
Настя Дегтярева, г. Брянск: "Я из Брянска. Мне очень понравился Воронеж - классный город. Все понравилось".техника - танк-543 - самая любимая техника. Здесь очень красиво".
Андрей, г. Брянск: "Я здесь был 2 раза. Мне здесь нравится. Особенно эта
Музей-диорама стал одним из видовых мест Воронежа. Чтобы прививать молодежи бережное отношение к своей истории городские власти приняли решение о последующем расширении мемориала.
Михаил Матвиенко, председатель горсовета ветеранов: "Мы долго думали и пришли к выводу, что надо сосредоточить технику в одном месте, потому что музей становится центром всей военно-патриотической работы. Там уже много техники. После долгих споров большинство членов президиума, председатели советов, замы главы, комиссия по культуре ГорДумы дала согласие на перенос, чтобы он стал центром военно-патриотического воспитания".
Сотрудники мемориального комплекса в ближайшее время планируют в точности воссоздать атмосферу тех 212 дней и ночей, когда воронежцы защищали свой город от фашистов. Ведь участников боев за Воронеж с каждым годом становится все меньше. А молодые должны хороршо знать историю родного города.