< >

Библиотеку шинного завода выселяют из квартиры

Вести Воронеж 1705
Библиотеку шинного завода выселяют из квартиры

Сотрудники профсоюзной библиотеки Воронежского шинного завода живут на чемоданах. В свое время под книгохранилище была выделена квартира в заводском доме. После передачи помещения в муниципальную собственность, 120 квадратных метров стали лакомым куском для многих городских ведомств.

"Москвичей испортил квартирный вопрос"- утверждение классика вполне можно отнести и к Воронежу. Уже несколько лет подряд кому-то не дает покоя эта 6-комнатная квартира. Профкомовская библиотека Шинного завода когда-то считалась одной из лучших в городе. Но вскоре заводу стало не до читателей. Книжный фонд шинники передали в дар городу, а само помещение перешло в муниципальную собственность.

Даля Молошенкова, библиотекарь: "С этого и начались все наши проблемы. За аренду и квартирные услуги завод не платил, помещение-то не его, район то же не оплачивал. Были неоднократные попытки завладеть нашей библиотекой, в основном это предпринимали начальники МУРЭП".

С завидной регулярностью читатели отстаивали свою библиотеку, устраивая митинги и пикеты. Удавалось договариваться с властями и о погашении долгов. В условиях не финансирования сотрудники библиотеки смогли не только сохранить книжный фонд, но и пополнить его популярными новинками. Сегодня на стеллажах более 12 тысяч экземпляров классики, развлекательной и научной литературы.

Елена Садчикова, старший библиотекарь: "Мы собрались бибилотечный совет, поговорили с читателями, она предложили такой вариант - давайте вводить платный абонемент. Берем за книгу за неделю - 3 рубля, в конце месяца они собираются и мы едем покупаем новую литературу".

Свою библиотеку читателя называют оазисом культуры. Эта рабочая окраина, именуемая в народе БАМом, известна как самый неблагоприятный в криминальном смысле микрорайон Воронежа. Здесь довольно высок процент наркомании и алкоголизма среди подростков, а все потому, говорят родители, что детям просто нечем заняться. Были пионерские комнаты, - их отдали под парикмахерскую, работал спортивный кружок - теперь там компьютерный салон.

Елена Моцакова, читатель библиотеки: "Теперь они начали что делать - каникулы. Начали на деревьях гнезда вить, знаете как в сказках соловей разбойник. Чем заниматься детям? Нечем".

Узнав, что их библиотека может закрыться, местные школьники решили установить дежурство. Кто именно пытается выселить любимых писателей - детям невдомек, поэтому они и написали плакат, с наивным обращением "дяди и тети - не забирайте последнее".

Глава Воронежа Александр Ковалев все-таки подписал постановление о передаче этой библиотеки в городскую централизованную библиотечную систему. Чиновники пообещали, что ни читателям, ни сотрудникам библиотеки теперь нечего опасаться. Так что помещение пока остается за любителями литературы.

Теги:

Митинги

Читайте также