< >

Горный Алтай - самая экологически чистая область России

Вести Воронеж 2449
Горный Алтай - самая экологически чистая область России

Экологическая гильдия Всероссийского общественного объединения "Медиа Союз" организовала для журналистов тур по одному из самых живописных уголков нашей страны - горному Алтаю. Материалы, собранные в этой поездке, будут использованы при подготовке к экологическому конкурсу. Вместе с коллегами из других городов России в путь отправилась и съемочная группа из Воронежа.

В 3,5 тысячях километров от Воронежа расположилась самая экологически чистая область России - республика Алтай. По легенде всевышний позвал к себе дуб, сокола и оленя, и направил их в разные стороны света. А там, где их пути пересеклись, он основал золотой край. Именно так переводится с одного из горных диалектов слово Алтай. Население республики - 200 тысяч человек. Единственный город - он же столица - Горно-Алтайск. Большую часть территории покрывают горы. Как следствие - экономика строится на животноводстве. Коровы, лошади, верблюды и козы здесь явление самое обыкновенное. Но самым прибыльным считается разведение маралов - особой разновидности оленей. Хозяйство "Симик" специализируется на производстве пантов - рогов марала. Они довольно высоко котируются на мировом рынке. Сегодня здесь более тысячи оленей.

Сергей Болтишев, бригадир ООО "Симик": "Зимний период кормить надо в полном объеме. Какова кормежка, такова будет и отдача. А лето у нас напряженная пора - урожай".

В течение всего года работники хозяйства усиленно следят за маралами, заодно защищают поголовье от браконьеров. Когда рога как следует отрастут, животных спускают с гор в специальные загоны, и уже здесь отпиливают панты.

Владимир Мамлаев, директор ООО "Симик": "У нас резка раз в три дня, потом смотрят и выпускают. У нас как, если ты в мараловодстве отработал меньше 10 лет бригадиром, то ты на эксперимент шанса не имеешь".

Всего за несколько лет хозяйство прочно встало на ноги. Объем продукции увеличился примерно в десять раз. Производство пантов - рискованная отрасль животноводства. Прибыль напрямую зависит от колебания популяции маралов. Если вдруг начнется мор, то человек не сможет помешать силам природы.

Чуть позже панты в готовом виде отправятся на экспорт, скорее всего в Южную Корею. Говорят, что они обладают уникальными лечебными свойствами, однако по карману они далеко не всем. Только одна такая панта стоит примерно 350 долларов.

Горы республики - самая настоящая находка для археолога. Именно здесь были обнаружены первые в России стоянки древнего человека. Другая немаловажная наполняющая бюджета Горного Алтая - добыча полезных ископаемых. Почти по всей территории ведется разработка золота. Рудник "Веселый". Такое назвали его первые золотоискатели. Когда-то он давал государству по 400 килограммов золота в год. Но сейчас здесь основную ставку делают на добычу волластонита. Этот минерал - альтерантива асбесту. Однако он гораздо дешевле, долговечнее и прочнее. Ископаемое уже получило широкое применение в Китае и США. В России он пока что применяется лишь в производстве тормозных колодок, дорожной краски и плитки для ванной. Сейчас здесь ведется строительство первой в нашей стране фабрики по переработке волластонита. Для республики Алтай - это стройка века. Новый завод планируют сдать уже в начале следующего года.

Николай Стародубцев, директор ФГУП рудник "Веселый": "Нам быстрее нужно отказываться от полного внимания к нефти и газу. Нужно обратить внимание на высокие технологии, конструкционные материалы. Волластонит найдет свое применение. Это будет продукция новая качественно и технологически".

В производстве используют электроэнергию, которая вырабатывается исключительно экологически чистыми станциями. Они в свою очередь оиспользуют энергию горных рек.

Чемальская ГЭС - самая старая в Горном Алтае. Она была построена в 1935 году. Её мощности хватало для того, чтобы обеспечить электричеством несколько близлежащих поселков. Сегодня она обслуживает лишь один санаторий. Стоимость одного киловатта - 80 копеек. Для сравнения - в Воронежской области почти столько же платят за свет, который даёт Нововоронежская АЭС. Сейчас чемальская электростанция - действующий памятник архитектуры.

И, наконец, третий источник пополнения бюджета Горного Алтая - туризм. Правда, билеты стоят дороже чем в Турцию, но посмотреть есть на что, да и климат здесь уникальный. В отличие от соседнего Алтайского края, в Горном Алтае практически нет мошкары, от которой страдают не только туристы, но и местные жители. Теплый ветер, дующий с гор, разгоняет комаров и слепней.

Горный Алтай разделен на 9 районов. Свои памятники имеют только два. А сувенирами торгуют везде, кстати, здесь они очень дорогие. В основном туристы стремятся попасть в Чемальский район, на небольшой остров Патмос, его ещё называют монашеским. Это святая святых республики. Монастырь, окруженный водой, в свое время построил праповедник Макарий Алтайский. Он же огородил его от нечисти весьма оригинальным способом.

Единственная ниточка, которая соединяет остров с большой землей - это навесной мост. Его высота примерно тридцать метров. В старину считалось, что пройти через него может только истинно верующий человек. Перед тем, как отправиться в близкий, но опасный путь, нужно было обязательно попросить помощи у Бога.

Перил у мостика в то время не было, но Бог многим помогал. После революции монастырь был разрушен. Восстановили его три года назад. Инициатором строительства стал московский журналист Виктор Павлов. Он продал свое имущество, и на вырученные деньги купил стройматериалы.

Виктор Павлов: "Я не собирался здесь жить, это провидение Господне. Может какие-то черты характера, я привык все доводить до конца. Я три года бился и пришел к выводу, что ничего не добьюсь, если здесь жить не буду, вот и поселился".

Сегодня в монастыре живут три послушницы. Они хранительницы чудотворной иконы Божьей Матери Знамени. Когда её подарили монастырю, на ней не было изображения. Затем постепенно проявился лик Девы Марии и младенца Иисуса. Однако снять саму икону нам не удалось. По монастырским правилам это строго запрещено.

Горный Алтай - республика многонациональная. Здесь уживаются люди более чем сорока народностей. Соответственно, и праздники устраивают все вместе. Один из них - фестиваль этнической культуры "Живая вода". Сюда съезжаются музыканты со всех уголков не только России, но и мира.

Эта песня похожа на шаманское заклинание, однако это всего лишь ода сыру из козьего молока, который не дает умереть с голоду жителям высокогорных сел. Кстати, сам сыр можно было отведать во время песни. Это одно из немногих мест в мире, где можно услышать так называемое "горловое пение" и национальные музыкальные инструменты.

Сергей Кудрявцев: "Это наши корни, они глубокие и разделять их нельзя. Любая музыка она слушается душой, будь то сенегальская, алтайская или омская. Разделять их никак нельзя".

Система автодорог республики развита довольно хорошо, но здесь стараются не ездить на машинах. Бензин стоит около 11 рублей. Чтобы не портить атмосферу выхлопными газами, да и просто в целях экономии времени здесь пользуются лошадями. Самая распространенная, но в тоже время редкая порода - алтайская чубарая. Десять лет назад в Горном Алтае их оставалось единицы. Сохранить уникальную породу удалось во многом благодаря республиканской конной школе. Когда она открылась, здесь было всего девять лошадей. Сегодня их более пятидесяти.

Лариса Жданова, директор горно-алтайской конно-спортивной школы: "Мы в самое тяжелое время выжили. Сейчас нам работается очень легко, по сравнению с тем, что было тогда. И это я считаю реальным успехом".

Любовь к лошадям в семье Ларисы Ждановой стала традицией. Её дочери Дарье всего 14 лет, но она уже профессональный наезник. На жеребце по имени Романтик она заняла первое место на всероссийских юношеских соревнованиях.

Дарья Жданова: "Мне очень нравятся лошади, я всех животных люблю. Это даже какой-то риск своеобразный".

Эта конная школа самая крупная в Сибири. Она работает круглый год, практически без выходных. Совсем недавно удалось построить новую конюшню, соответственно увеличилось и время тренировок. Обучение здесь бесплатное. Главное заинтересовать ребят.

Если займешься лошадями, то не оставишь это дело никогда. Ежегодно в эту школу приходят десятки детей, а это, говорят здесь, очень хороший признак.

Теги:

Бензин

Читайте также