< >

Вандализм на Коминтерновском кладбище: на восстановление памятников уйдет неделя

Вести Воронеж 2236
Вандализм на Коминтерновском кладбище: на восстановление памятников уйдет неделя

Недавний случай вандализма на Коминтерновском кладбище Воронежа потряс всю страну. Вечером 21 июля неизвестные лица разрушили 11 надгробных плит, в числе которых оказался и памятник на могиле Сергея Кокурина, трагически погибшего на подводной лодке "Курск". По данному факту ведется следствие. Дело получило очень широкую огласку, и президент Владимир Путин поручил министру внутренних дел Борису Грызлову взять это дело под личный контроль.

Коминтерновское кладбище маленькое, но находится внутри городской черты. Попасть сюда легко в любое время суток и не обязательно с главного входа. Погромы здесь случаются довольно часто. 3 года назад был самый крупный. Тогда за одну ночь было повреждено 200 могил. В этот раз пострадали надгробные плиты 11-ти захоронений, среди которых оказался памятник Сергею Кокурину, погибшему на "Курске".

Клавдия Моделова: "Люди хотят память какую-то, а это - вандалы. Почему удивительно здесь, у входа это сделано, когда сторож видел, мог сразу вызвать милицию".

Клавдия Степановна ошибается. Сторожа здесь нет, и не было никогда. После 5-ти вечера, когда у могильщиков заканчивается рабочий день, здесь можно творить всё, что угодно. Ближайший опорный пункт милиции далеко. К тому же территория кладбища не освещается.

Мария Парфёнова: "Это издевательство, прежде всего над живыми, потому что те, кто здесь захоронен, им уже ничего не надо. А родственники, близкие, друзья. Весь мир переживал за эту катастрофу, и вдруг такое варварство".

Гранитную плиту на самом деле можно свалить и без кувалды. С основанием её соединяет лишь металлический прут. На своём пути вандалы громили всё подряд - памятники простых людей и почётного гражданина города, моряка-подводника и работника обкома компартии.

Геннадий Шевликов, реставратор: "На восстановление памятника неделя уйдёт. Проще я бы новый сделал. Расколотый памятник всё равно будет видно полоску, некрасиво будет".

По силе разрушений можно предположить, что эти нелюди двигались по этому пути к центральному входу. Там они выдохлись. Могилы подводников повредить было легко. Их плиты были просто зацементированы.

Евгений Юрьев, начальник уголовного розыска Коминтерновского РУВД: "Конкретно людей пока мы не установили, но знаем, где искать, потому что, те 2 эпизода, которые происходили у нас в начале этого года и в конце прошлого, там был очевиден подчерк сатанистов, а это какие-то отморозки".

Следствие пока располагает скудными свидетельскими показаниями. Пока не установлено и точное время преступления. Предположительно от шести до десяти часов вечера 21 июля. Всё это усложняет работу милиции. Нелегко и родственникам тех, чьи могилы пострадали. Помимо моральной травмы им предстоит ещё и раскошелиться. Большинство плит реставрации не подлежит, а новая обойдётся минимум в 8 тысяч. Рассчитывать придётся на свои силы. Удалось получить помощь только для восстановления памятника подводнику.

Читайте также