< >

Жилищный фонд Воронежа подготовлен к зиме лишь на 15%

Вести Воронеж 1375
Жилищный фонд Воронежа подготовлен к зиме лишь на 15%

Жилищный фонд Воронежа подготовлен к зиме лишь на 15%. Такое заключение сделал главный государственный жилищный инспектор России Николай Васютин. По его мнению, причиной отставания стало отсутствие действенного контроля за работой жилищно-коммунальных служб. В результате проведенной недавно проверки Госстроя России оказалось, что в некоторых районах города не оказалось четкого графика подготовительных работ, договоры заключались с грубыми нарушениями.

Утро для многодетной матери Елены Ждановой начинается как обычно - со сбора драгоценной влаги в ванную и другие всевозможные емкости - за день для большой семьи придется нагреть на плите много литров воды.

Елена Жданова: "Каждый год в одно и то же время нам отключают воду, в апреле вода у нас бывает только вечерами, и то она теплая как парное молоко, мы все равно греем воду, вынуждены, стирать, греть, купаться - греть воду. Вода горячая была у нас только на 9 мая, горячая была кипяток, то есть ветеранам только на 9 мая дали искупаться, остальное время они должны ходить грязные".

Летом в подобной антисанитарии живет половина воронежцев, городские же власти объясняют ситуацию просто и разводят руками.

Евгений Косматых, начальник отдела эксплуатации жилья департамента развития городского хозяйства г. Воронежа: "После того, как работы были практически завершены, и котельные были готовы включиться в работу, вот здесь как раз и вступила в силу задолженность по газу, и газоснабжающие организации просто-напросто не разрешили пуск газа по задолженности".

Тем не менее графу "Горячая вода" в платежках никто не отменил. Однако семье Ждановых еще повезло. Им не нужно спасаться от неучтенной коммунальщиками воды, текущей с дырявых крыш. 5 и 7 дома по улице Комарова заливает не первый год. В семье Батуриных из-за этого так и не удалось завершить ремонт.

Валентина Батурина: "Крыша течет, и мы ничего не можем сделать, на полдороге все бросили, обратились к нашей новой бригадирше, она сказала, у нас нет средств, что хотите, то и делайте. У нас нет ремонтников, мы не можем ничего сделать, ну и все, с тем и остались".

Коммунальные службы отчитались по ремонту этих крыш что называется заранее. Но, видимо, поспешили. Областная жилищная инспекция еще в июне оштрафовала местный райдез за невыполнение работ. Подготовка города к зиме в значительной степени идет лишь на бумаге.

Юрий Неупокоев, начальник государственной жилищной инспекции Воронежской области: "Проверка показала, что практически во всех районах планы подготовки объектов к зиме существуют, но в ряде районов эти планы, мероприятия по подготовке к зиме не имеют реальных цифровых показателей, не имеют реальных цифр начала и окончания работ".

Дворы домов по улице Комарова так же образцовыми не назовешь. Полуразрушенные козырьки подъездов, захламленные подвалы, где частенько ночуют бомжи, и посреди всего - последствия бурной деятельности местных служб ЖКХ.

Траншея теплотрассы была вырыта коммунальщиками еще 2 месяца назад, никаких ограждению вокруг нет и в помине. Учитывая то, что по вечерам двор никак не освещается, просто удивительно, что никто из местных жителей сюда еще не угодил.

Недавно посетившая Воронеж комиссия Госстроя констатировала, что ситуация по подготовке города к зимнему сезону с мертвой точки не сдвинулась. В протоколе комиссии было отмечено, что работы выполнены лишь на 15-20%, а договоры с подрядчиками на проведение этих работ оформлены с нарушениями. Отсутствие должного контроля за качеством и объемами работ ведет к неэффективному использованию средств местного бюджета.

Николай Кошман, председатель Госстроя России: "Два города у нас в России - Петропавловск-Камчатский и Воронеж, которые вызывают у нас серьезную озабоченность по вопросам подготовки и проведения зимы".

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Мы не можем вкладывать средства - и федеральные, и региональные - в те отрасли, где просто эти деньги или разворовываются, или расходуются бездарно".

Ежегодно город начинает готовиться к зиме еще в апреле, и каждый год оказывается к ней не готовым. Летом жильцы домов сидят без воды, зимой - без тепла. Однако, судя по докладам городских коммунальщиков, все идет по плану.

Евгений Косматых, начальник отдела эксплуатации жилья: "Сказать, что работы не выполнены были там, где указано, я, например, не уверен, мы для этого сейчас и будем проводить комплексную проверку полностью по всем объектам".

Любые благие начинания, как-то структурные перестановки в ЖКХ, бесконечные проверки и комиссии из года в год приводят к одному и тому же плачевному результату. Может быть, как говорил Жванецкий, "надо в консерватории что-то подправить"?

Читайте также