ЮВЖД: к профессиональному празднику готовят фирменный поезд

Свой профессиональный праздник работники ЮВЖД встречают особо. Из депо Отрожка готовится отправиться в свой первый рейс новый фирменный электропоезд. 6 телевизоров, 2 видеомагнитофона, музыкальный центр и бар - оснащение вагона первого класса. По мнению специалистов, сегодня это один из самых современных поездов в России. Предполагаемый маршрут новой электрички: Воронеж-Россошь.
"Черноземье", - так назвали новый фирменный поезд. Впервые, подобный состав оснащен автоматическими приборами безопасности. Все данные о маршруте и характеристиках движения заносятся в систему. Она контролирует любое движение машиниста и не позволит ему, к примеру, проехать на красный сигнал светофора или превысить заданную на участке скорость. Табло с бегущей строкой в вагонах поезда, и то, помимо рекламной, выполняет функцию пожарной сигнализации.
Александр Соболев, старший машинист электропоезда 0080: "Даже, если никого нет на поезде, и включена бегущая строка, она подает в эфир: внимание! В таком-то поезде, в таком-то вагоне пожар. Сегодня это самый современный поезд в России. Есть, конечно, но это постоянного тока, а переменного этот самый лучший".
От существующих фирменных, этот электропоезд отличается даже длиной. Каждый из десятка вагонов больше на 2 метра. Стекла везде тонированные. Для наиболее разборчивых - секция первого класса.
2 вагона первого класса рассчитаны на 95 мест. 6 телевизоров, 2 видеомагнитофона, музыкальный центр и даже бар. Цена билета в вагоне такого класса превысит обычную как минимум в полтора раза. За порядком здесь будут следить проводник и сотрудники ведомственной охраны.
Ходить электричка будет, скорее всего, в Россошь. Осталось только наладить программное обеспечение. Теперь, глядя на это чудо техники, трудно представить, что чуть больше века назад здесь царили паровозы. В 1870 году Депо начиналось с одного деревянного здания, официально именуемого сараем. Тогда Отрожка еще называлась станцией Раздельной. Паровозы сменили тепловозы, и лишь в 65-м появился первый электропоезд.
Николай Самойлов, машинист паровоза, председатель профсоюзного комитета: "И мой красавец паровоз стоит на пьедестале. Теперь мы водим тепловоз, вдвоем, без кочегара. 70-е года. Пришла электротяга. Сказали хором ТЕ-3: спасибо, работяга!"
Котел такого паровоза способен отопить 9-этажный дом. Машина и сейчас в рабочем состоянии. Конечно, сначала паровоз пришлось подремонтировать. В Депо 10 ремонтных цехов. Ежедневно через них проходит 6-7 электропоездов. Это шестая часть от общего количества. Сейчас закупается новое оборудование, идет дооснащение ДЕПО.
Николай Зотов, заместитель начальника ДЕПО "Отрожка": "Мы сейчас там занимаемся, монтируем стенд для измерения геометрических параметров тележек моторных и прицепных вагонов при больших видах ремонта. Лазерный стенд также будет. Он будет нам помогать в работе. Кроме того, мы собираемся получить новую испытательную станцию и современные средства диагностики".
Обиднее всего, говорят железнодорожники, смотреть, как отремонтированная электричка в следующий раз приходит в жутком состоянии, потому что очередному вандалу нечем было занять руки. На обивку мягких вагонов не успевают закупать винилискожу. 70% подвижного состава почти полностью изношено. Проблемы с запасными частями остаются. Что-то приходится доставать, что-то делать самим.
Михаил Небольсин, слесарь-ремонтник: "Вот мне надо букс сделать, я иду, со старой снимаю, на эту ставлю. Модернизирую, в общем. Ну, в среднем, 16 узлов, будем так говорить, в день делаем".
Самый большой цех - электропоездов. Работа трудная. Зимой, если на улице мороз, внутри -2, -3 градуса. Выше поднимать нельзя, электрооборудование выйдет из строя. Попов здесь старший мастер. В его подчинении 100 человек. В 81-м пришел в ДЕПО после армии. Думал, временно. Но остался и не жалеет.
Владимир Попов, старший мастер цеха электропоездов: "Машинистом, наверное, нет, не хотелось. Я пришел в ремонт, здесь и работаю. Работа, конечно, тяжелая. Каждый день выпускаем около 25 секций ТО-3, около 5 малых. Цех тяжелый. Каждый день отсюда выходит 6 поездов и больше. Но, нравится".
На железной дороге очень много династий. Поэтому на профессиональный праздник приходят целыми семьями. Есть среди ветеранов и легендарные личности.
Владимир Базаджиев, ветеран ЮВЖД: "Прошел от Воронежа до Рейхстага. Брал Рейхстаг. 5-ая ударная армия 1-го Белорусского фронта. Все от дядей до дедушки работали на ж/д. Поэтому мне по генам было суждено стать железнодорожником. Ж\д стала сейчас как бы локомотивом жизни, нашего Отечества".
Министерством путей сообщения отмечен труд многих воронежцев. Знак "Почетный железнодорожник" и "Почетный работник ЮВЖД", именные часы и благодарственные грамоты получили более 40 человек. Награду "За заслуги перед железной дорогой первой степени" вручили губернатору.
В этом году на дороге существенно вырос объем погрузки, пассажирских перевозок и грузооборот. На станции "Воронеж-1" благоустраивается привокзальная площадь, реконструируется вокзал в Грязях, а в Поворино ремонтные работы закончатся в этом месяце.
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Вы стремитесь полностью обеспечить потребность региона в перевозках, вы регулярно повышаете качество услуг, показываете другим предприятиям образец налоговой дисциплины, вы ускоренными темпами погашаете накопившиеся задолженности в бюджет. Мы стремимся поддерживать железнодорожников и создать все условия для финансового оздоровления ЮВЖД".
В этом месяце завершается первый этап реформирования отрасли. Уже в начале сентября планируется регистрация открытого акционерного общества "Российские железные дороги".