< >

Жильцам предлагают побыстрее приватизировать аварийные дома, чтобы их не пришлось ремонтировать

Вести Воронеж 1814
Жильцам предлагают побыстрее приватизировать аварийные дома, чтобы их не пришлось ремонтировать

Критическая ситуация с подготовкой жилья к зиме сложилась в Новоусманском районе Воронежской области. В процессе передачи ведомственного жилья на муниципальный баланс, главы администраций обязаны, в первую очередь, отстоять интересы людей. Однако новоусманский глава Владимир Чернышов по каким-то причинам этого не сделал. В результате бюджет района, и без того скудный, потерял как минимум миллион рублей.

Передача ведомственного жилья в селе Воля прошла незаметно. Люди узнали об этом случайно, когда оказалось, что за квартиру теперь нужно платить не в управление ЮВЖД, а сельсовету. Елена Табункина, проживающая в доме, который ранее числился на балансе дороги, говорит, что разницы от этого никакой. Правда, если до передачи о приватизации можно было и не мечтать, то теперь сельские власти даже помогают побыстрее оформить документы.

Елена Табункина, воспитатель: "Когда я пришла в сельсовет, мне предложили, что лучше приватизировать, чтобы не платить за квартиру, чтобы это ваше стало. А про ремонт никаких разговоров не было".

Подобная скрытность со стороны сельской администрации вполне понятна. 28 домов, большинство которых находится в критическом состоянии, трудно назвать удачным приобретением. Особенно, учитывая отсутствие денег на их ремонт и содержание. Между тем, при передаче жилья, железная дорога заплатила Новоусманской районной администрации вместо полутора миллионов всего лишь 500 тысяч рублей.

Вячеслав Якунин, глава сельской администрации, село Воля: "Была договоренность с нашим районным начальством, с главой администрации района и руководителями управления Юго-Восточной железной дороги. Как они там переговорили - это, конечно, их вопросы. Я выполняю то, что мне было распоряжение главы района и я по этому распоряжению их принял".

По словам председателя сельсовета Вячеслава Якунина, глава района Владимир Чернышов сказал, что денег и сил на содержание принятых домов достаточно. Правда, когда и как они будут использованы, не уточнил. После передачи прошло более полугода. За это время уже приватизирована почти половина бывшего ведомственного жилья.

Читайте также