< >

Кладбищенская тишина - на птицеферме, в коровниках и на полях совхоза "Воронежский"

Вести Воронеж 1669
Кладбищенская тишина - на птицеферме, в коровниках и на полях совхоза "Воронежский"

Как мы уже сообщали, в Воронежской области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он дал высокую оценку областной программе развития села. Но, отметил, что усилиями одного губернатора дело трудно сдвинуть с мертвой точки, этот проект должен быть совместным. И заинтересованы в нем должны быть, в первую очередь, главы муниципальных образований.

В Новоусманском районе птицеферма совхоза "Воронежский" была некогда одним из крупнейших птицеводческих хозяйств области, на котором производилось до 60 миллионов яиц в год. Теперь из птичьего племени здесь, пожалуй, живут только ласточки.

Впрочем, судя по объявлению на дверях совхозной администрации, ласточки все же не единственные обитатели бывших курятников. Ферму арендует "Воронежское перепелиное хозяйство". Для посторонних лиц даже предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей за проникновение на ее территорию. Правда, наказать нашу съемочную группу оказалось некому. Перепелок тоже не обнаружилось. Тишина здесь почти кладбищенская.

Коровники выглядят еще хуже. Говорят, их охраняют, хотя растаскивать явно уже нечего. 500 голов крупного рогатого скота пошли под нож во время процедуры банкротства. Такая же разруха и в механических мастерских. Около 200 единиц техники проданы в счет погашения долгов. В помещении бывшей конторы машинно-транспортного парка теперь ютятся беженцы. Ни воды, ни газа здесь нет. Печное отопление тоже отсутствует. Зимой люди не замерзают только благодаря электроэнергии. На 8 квартир один электрический счетчик.

Валентина Сиденко, пенсионер: "Дом сел, трещины. Его надо списать, а они насчитывают, что еще за квартиру надо платить. Удобств никаких нет. Буквально даже общего туалета. Переполненный весь".

Коренное население живет не лучше. С банкротством совхоза работу потеряли около 600 человек. Долг по зарплате - в пределах 2-х миллионов. Деньги водятся только у пенсионеров, которым зачастую приходится содержать на себе всю семью. Земельными паями никто не обеспечен, поэтому даже одну корову держать по силам не каждому. При этом совхозная земля совсем не обрабатывается.

Лидия Тимофеева, пенсионер: "Бурьян, понимаете. Жалко землю, просто душа болит по ней. Это и слов нету до чего добиваться надо. Идешь - страшно, аж волос поднимается. Невозможно, как же ты руководишь".

Петр Карпенко, пенсионер: "Я сколько раз звонил и Чернышову, и прокурору. Никто на нас обращать внимания не хотел и не хочет. То есть я должен сказать, что все это виноват только Чернышов".

Сам глава района Владимир Чернышов при встрече объяснить ситуацию отказался, сославшись на то, что это отрицательно повлияет на грядущую предвыборную кампанию. Между тем, люди говорят, что о работе районной администрации в целом можно судить по состоянию "Воронежского", который до сих пор является муниципальным сельхозпредприятием.

Читайте также