< >

В августе выпала уже половина месячной нормы осадков

Вести Воронеж 1437
В августе выпала уже половина месячной нормы осадков

"Если в это время августа дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не стоит" - так гласит народная примета. Однако ливень, который прошел в понедельник 11 августа днем, убедил воронежцев в обратном. Синоптики говорят, что такого лета, как в нынешнем году не было уже давно.

В то время как западная Европа изнывает от летнего зноя, воронежцам впору задуматься о надвигающейся осени. Пару дней в июне, неделька в июле да начало августа слегка напомнило настоящее лето. И вот небо вновь прохудилось. За 10 дней августа в Воронеже выпало 34 миллиметра осадков - уже половина месячной нормы.

Владимир Воробьев, синоптик Воронежского областного гидрометцентра: "На ближайшие три дня ожидается облачная погода с прояснениями, кратковременные дожди, грозы, местами сильные ливни. Ветер порывистый, температура ночью - 10-13, в дневные часы - 18-23 градуса".

Синоптики говорят, что лето напоследок себя еще покажет. Да и в сентябре наверняка будет тепло. Бабье лето и золотая осень ожидаются жаркими и солнечными.

Прогноз погоды - это всего лишь предсказание, хотя и научное - основано на фактах, выводах, наблюдениях. Но, если кто-то усомнился в прогнозе синоптиков, можно обратиться к народным приметам. Внимательно изучив праздники на этой неделе. Можно точно сказать, какой будет осень 2003 года.

15 августа Степан-сеновал. Говорили: "Какова погода в этот день, такова и в сентябре простоит".

16 августа - Антон-вихревей. "Каковы вихревеи на Антона, таков и октябрь", Если ветер с юга, то ожидали зимой больших снегов.

17 августа. Авдотья- огуречница. "Какова Авдотья, таков и ноябрь". Подмечали - хозяйки убирают чеснок и лук, готовят кадушки под огурцы. А их в этом году уродилось на славу. Правда, огородники говорят, всем год хорош, но только не для томатов. Влажно и прохладно - самое раздолье для фитофтороза. Этот грибок почти повсеместно уничтожил урожай помидоров.

Владимир Федоров, заведующий агробиостанцией ВГПУ: "Первое - нужно было увеличить площадь питания томатов. Второе - обязательно подвязать. В третьих - провести пасынкование, чтобы была продуваемость, четрветое - нельзя томаты сажать по одному месту несколько раз подряд".

Это рекомендации на следующий год. В этом урожай томатов уже не спасти. Тем более что опять пошел дождь и грибок фитофторы начал активно размножаться. Кстати, через неделю можно приступать к выкапыванию картошки. А значит, влажная погода тоже нежелательна. Ливням, которые опять обрушились на Воронеж, сегодня рады, пожалуй, только памятники. Никогда еще монументы не были такими чистыми, как в это лето.

Читайте также