Выставка: история образования в Воронежском крае с начала 18 века и до наших дней

В Воронежской областной библиотеке имени Никитина открылись сразу две выставки. "Из истории образования в Воронежском крае" и "Старейший журнал России". На них собраны редкие издания с уникальным содержанием - данными о состоянии народного просвещения в Воронежской области с начала 18 века и до наших дней.
В этом году отмечался юбилей первой государственной школы и была открыта памятная доска. Это послужило поводом для создания экспозиции. Здесь представлены монографии по народному образованию, учебники, дореволюционные издания, периодическая печать, на страницах которой учителя обсуждали педагогический процесс, материалы деятельности выдающихся воронежских педагогов.
Борис Фирсов, сотрудник отдела краеведения: "Андрей Петрович Киселев, всем известный как автор учебника по алгебре, выдержавшем десятки изданий и преподавали по нем вплоть до 60-х годов 20 века. А в Воронеже он преподавал в кадетском корпусе. А другая значительная фигура - Николай Федорович Бунаков. Он в 70-е годы уехал в Гремячье, это рядом с Воронежем, и в тамошней школе по новым методикам организовал обучение крестьянских ребятишек. Им был создан театр при школе, где ставили отрывки из классических произведений. Бунакова знала вся Россия".
В журнале "Народное образование" в середине 19 века печатали свои работы знаменитый русский хирург Николай Пирогов, организатор воскресных народных школ в Киеве; министр просвещения Алексей Головнин; академик, историк, литературовед Александр Никитенко, наш земляк, уроженец Павловского уезда. На выставке можно увидеть материалы об учебных заведениях дореволюционной России: Михайловского кадетского корпуса, Воронежского епархиального женского училища, гимназии Нечаевой, Мариинской женской гимназии; ведомства министерства народного просвещения 1907 года, сводка постановлений по народному образованию, по постройке зданий, выдаче пособий. Самое старое издание - книга, изданная в 1854 году.
Борис Фирсов, сотрудник отдела краеведения: "Очень много популярной литературы, которая служила прекрасным дополнением к школьному курсу. Это и "Химия в обыденной жизни". Так называлась книга. "Абригены Австралии", "Лес" - о русском лесе и по всем другим отраслям знания, включая и зоологию, и геометрию, алгебру и другие школьные дисциплины".
Конечно, времена меняются. И современные школьники уже не могли бы воспользоваться этими учебниками. Но для педагогов они представляют интерес. Наблюдения и заметки знаменитых учителей помогают овладеть методикой преподавания и сохранить лучшие традиции российской школы.