Эксперимент: дети из школы-интерната проводят лето в обычных семьях

В Таловском районе Воронежской области этим летом проводится необычный социальный эксперимент. Воспитанники местной школы-интерната на лето переселяются в семьи таловчан.
7 детей Таловского интерната проводят лето не в лагере, а в настоящей семье. Семья обязательно должна быть многодетной. А один из родителей - безработным. Его оформляют как воспитателя с зарплатой около 2,5 тысяч рублей в месяц.
Сергей Бондарев: "И на рыбалку ходишь, и с ребятами играешься больше┘ Здесь лучше".
11-летний Сергей родом из Новохоперского района. В интернате уже 3 года, а в семью Звягиных попал в начале лета. Слова песни он нашел в календаре, а сейчас они часто ее поют на пару с Мариной - дочерью хозяев.
Валентина и Сергей Звягины: "Первое время я переживала. Думала, вот ребята старше, может обидят. Он все-таки помладше. Нет. Первое время, за неделю, как-то образовывалось. Теперь все у нас хорошо".
По словам Валентины, Сергей очень открытый ребенок. А сейчас стал еще и более раскованным. Если надо - всегда поможет по хозяйству. Например, в выращивании этого арбуза он играл не последнюю роль.
Надежда Гузенко, директор Таловского центра занятости населения: "Самый сложный этап - это выбор семей. Надо, чтобы семья была порядочная, чтобы приняли в семью, как говорится, обеспеченную. Чтобы семья как бы образцом для этих детей".
Эксперимент еще не закончен, однако уже сейчас его можно считать успешным. Одна таловская семья даже оформляет документы на постоянное опекунство. Здесь надеются, что вскоре желающих это сделать станет намного больше.