< >

Традиции еврейского народа пытается сохранить благотворительный центр "Хесед-Нехама"

Вести Воронеж 2218
Традиции еврейского народа пытается сохранить благотворительный центр "Хесед-Нехама"

В Воронеже отметила новоселье Еврейская благотворительная организация "Хесед-Нехама". Она существует в городе почти 5 лет, но до этого у неё не было своего собственного помещения. Центр работает с пожилыми людьми, которые особенно нуждаются в общении и заботе. А недавно в одном из городских кафе при содействии организации была открыта общественная столовая.

Члены благотворительной организации "Хесед-Нехама" ждали этого момента с мая. Чтобы помещение было кошерным, в нем царила удача и любовь, на входе устанавливается мезуза - символ новоселья. Для еврея - она все равно, что икона для христианина.

Зоря Уманская: "Сейчас новые двери, новые окна, все покрашено, чисто. Жалюзи у нас. Ну такое цивилизованное помещение".

Еврейский благотворительный центр сейчас работает над программами не только для пожилых, но и для будущих мам и маленьких детей. Иначе говоря: старается больше помогать нуждающимся. А таких евреев в Воронежской области сейчас около 2 тысяч.

Георгий Мясников: "Вот у меня умерла жена, а они меня поддерживают, как могут, поддерживают меня морально".

У русских людей хлеб и соль на столе означают достаток в доме. У еврейского народа хлеб и соль служат напоминанием о всех пережитых горестях. Особенность халы, или хлеба, он обязательно должен быть сплетен косичкой, показывая, что все евреи всегда вместе.

В организации говорят: волонтеры - душа Хеседа. Сейчас их 79 человек. Большинство решило помогать после того, как помогли им. Кстати, среди волонтеров часто встречаются люди не еврейского происхождения.

Маргарита Гаврилова: "Все мне было интересно. Я, видимо, была такая активная, помогала во всем. Помогала, участвовала в шабатах".

В центре постоянно отмечают все религиозные праздники. В Хеседе можно получить бесплатную медицинскую, юридическую помощь и даже взять вещи на прокат.

Лев Ливенсон, директор благотворительной организации: "Здесь они поют еврейские песни, танцуют еврейские танцы, изучают историю, традиции еврейского народа, т.е. мы хотим, чтобы мы вернулись, как любой народ, возвращались к своим историческим корням".

На территории России и стран СНГ таких организаций больше 100. Кстати, Хесед переводится на русский язык как милосердие. Судя по всему, он оправдывает свое название.

Читайте также