< >

В Борисоглебском районе крестьяне судятся из-за незаконной передачи колхозной земли частникам

Вести Воронеж 1470
В Борисоглебском районе крестьяне судятся из-за незаконной передачи колхозной земли частникам

Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Воронежской области еще не вступил в силу. Губернатор Владимир Кулаков отправил его на доработку. А пока в Борисоглебском районе крестьяне вместо борьбы за урожай борются за землю.

Собранный колхозом "Луч" урожай пшеницы сегодня арестован. Битва за него началась ещё в мае, когда колхозники случайно узнали, что 110 гектаров озимых, выращенных ими, районный земельный комитет сразу после посевной взял да и переоформил на одного из частных предпринимателей. Подобным образом, по словам председателя, в 2001 году у колхоза оттяпали 1200 га засеянных земель.

Олег Таран, председатель колхоза "Луч": "И с первого раза он найти поле своё, которое отдано было, не мог, вместе с судебным приставом. Когда дело дошло до уборки, начались скандалы, драки всевозможные. Милиция выступала на их стороне, кроме нашего участкового, за что ему большое спасибо".

Если верить бумагам, 15 января 2002 года на заседании членов правления колхоза несколько пайщиков изъявили желание распрощаться со своими земельными наделами. На этом основании земельный комитет и закрепил поле за арендатором. Кстати, эти же пайщики впоследствии обратились в ГРОВД по факту подделки документов и попытки самовольного захвата их земли.

Николай Калинин, водитель колхоза "Луч": "Сеяли мы. Культивировали мы. И естественно зерно принадлежит колхозу "Луч", и убираем мы".

Власть в колхозе сменилась год назад, уже после злополучного заседания, на котором бывший председатель заодно продал сам себе почти всю колхозную технику ровно за 1% стоимости. К примеру, комбайн "Дон-1500" достался новому хозяину по цене пылесоса: за 10 тысяч рублей. С полем пшеницы вышла заминка.

Олег Таран, председатель колхоза "Луч": "Меня очень возмущает этот факт, что заявления людей не были предъявлены, и самих людей никто не спросил. Таким образом можно передать и отобрать любое засеянное поле колхоза".

Новый, выбранный колхозниками председатель оказался "крепким орешком". Добром разбрасываться не стал. Обратился во все инстанции, вплоть до аппарата президента с требованием разобраться в деятельности бывшего правления, менявшего вывески, и, по словам колхозников, погрязшего в миллионных долгах, приписках и подделках документов.

Александр Сафонов, пайщик колхоза "Луч": "Никакого не было собрания, ничего такого. Люди даже сами ничего не знают, куда, чего. Никаких заявления не писали, блин".

Нина Пожитнова, пайщик колхоза "Луч": "Заявление было подделанным. Когда мне принесли заявление, вообще даже роспись не моя, у меня везде, я сказала, в правлении пусть сверят. Я первый раз видела, что это такое. Писали в ГРОВД, чтобы разобрались с этим. Не знаю, что там, как у них. Мы не отдавали эту землю Сергееву, это 100%, и то, что подпись даже не наша. Там дураку понятно".

По словам председателя, вместо помощи, администрация требует срочного погашения давнишних долгов. Откуда они взялись, ещё предстоит выяснить. Сегодня на передовой битвы за урожай служители закона, и, по всей видимости, вопрос не ограничится одним полем.

Даже если судом будет четко определено, кому принадлежит урожай, вторая сторона будет вправе опротестовать это решение. Процесс может длиться гораздо дольше сроков хранения самого зерна.

Читайте также