< >

Православные верующие вспоминают Святителя Митрофана

Вести Воронеж 1071
Православные верующие вспоминают Святителя Митрофана

В среду 20 августа православные верующие вспоминают Святителя Митрофана, первого воронежского епископа. Более 3 веков назад свое служение в воронежской епархии он начал со строительства Благовещенского собора. Слава о деяниях Святителя еще при жизни старца вышла за пределы Воронежской губернии. Он стал духовным наставником Петра Великого. В православных летописях сохранились свидетельства, что именно Митрофан посоветовал императору возводить новую столицу России на Неве.

И в среду же начнётся пятидневный крестный ход к Задонскому Богородицкому монастырю. Это произойдет после окончания богослужения в Покровском кафедральном соборе, где покоятся мощи святого.

Мощи святого старца влекут паломников со всех уголков нашей страны. С тех пор, как без малого 200 лет назад состоялось торжественное открытие гроба Святителя Митрофана. И только прошлый век оказался немилосердным к его памяти. Мощи объявили социалистической собственностью и спрятали в запасниках музея.

Отец Сергий: "Мощи осквернили, глумились над ними, подобно тому как мучались и братья Святой обители Святителя Митрофана. Их сажали в бочки, забивая внутрь гвозди. Скатывали с этих самых гор".

Православный люд смог вновь поклониться мощам великого старца лишь в 1989 году. Большой крестный ход перенес тогда ящик с мощами из музея в Покровский кафедральный собор. Говорят, в те дни произошло немало чудес и исцелений. События, произошедшие в это время в своей семье, Капитан 2 ранга Михаил Бобрешов тоже связывает с именем Митрофана Воронежского.

Михаил Бобрешов: "В 1989 году из прокуратуры мы получили документ о факте реабилитации нашего родственника члена семьи Павла Бохолдина".

Получив доступ к ранее секретным документам, Михаил Бобрешов обнаружил интересный факт. Оказывается его родственник, бывший офицер Павел Бохолдин в самые трудные годы для Русской Православной Церкви вел в Воронеже активную работу по защите ее канонов и устоев. В этом доме по улице Освобождение Труда, где жил Павел Алексеевич, как раз и произошло событие, стоившее ему 10-ти лет на Соловках.

Согласно свидетельствам, в этом ящике и находились мощи святителя Митрофана. Когда гонения на церковь усилились, их решили укрыть в Задонском монастыре. А временное пристанище они обрели в подвале дома Павла Бохолдина.

Документы, а так же некоторые реликвии Павла Бохолдина теперь хранятся в центре Истории Флота России, здесь же располагаются многочисленные свидетельства о деяниях Митрофана Воронежского. С них и начинается экспозиция музея. Ведь, как говорят историки, не благослови Митрофан Петра Великого на строительство кораблей, возможно, не было бы у России флота, а Воронеж не стал бы его колыбелью.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также