Прошел крестный ход с несением святых мощей Святителя Митрофана

Около тысячи верующих пришли в среду 20 августа к Покровской церкви Воронежа, чтобы поклонится мощам святителя Митрофана и принять участие в торжественной литургии. Ее провели два владыки: митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и епископ Задонский Никон.
Впервые за минувшее десятилетие крестный ход проводится непосредственно с несением святых мощей чудотворца Митрофана. Участники процессии обойдут с ними все церкви и храмы Воронежской земли, завершив шествие 6 декабря. Большинство верующих - люди преклонного возраста, но весь путь они твердо намерены пройти до конца.
Ольга Клепикова, пенсионерка: "Что ты, деточка, да ведь Господь прибавляет сил. Ведь это же Божья благодать".
В месяцеслове Православного календаря трижды упоминается имя чудотворца Митрофана. 20 августа - день обретения святых мощей, 17 сентября - второе обретение, когда из краеведческого музея святыня переместилась в церковь. И 6 декабря - День преставления первого воронежского епископа.
Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Люди во время крестного хода просят благословения господня, избавления от бед и напастий. Это проводится традиционно, и наверняка будет благословение божье всей Воронежской земле".
Первая остановка на пути паломников - Воскресенская церковь. Здесь совершается торжественный молебен в память о Великом чудотворце.
Далее поток разделяется надвое. Одна часть следует в Задонский монастырь, другая - к храму Ксении Петербургской. Кстати, по двум направлениям крестный ход так же шествует впервые. Все эти преобразования в сценарии праздника совершаются по замыслу владыки Сергия.
Сердце святителя Митрофана всегда было открыто для всех скорбящих, жаждущих помощи. Удивительно, но и после упокоения чудотворца он по-прежнему остается с людьми. С теми, кто искренне верит и вершит добрые дела с божьим благословением.