Земснаряд намывает грунт под основание дамбы Басовской протоки

В Павловском районе Воронежской области продолжаются работы по очистке русла Дона. На эти цели в этом году из областного и федерального бюджетов выделено 8 млн. рублей. 10 лет рекой всерьёз никто не занимался. За это время заилилось дно, появились мели, песчаные острова. Часть воды уходило через Басовскую протоку. Всё это сделало Дон труднопроходимым для судоходства. Сейчас ситуацию пытаются исправить с помощью земснаряда Лискинского технического участка.
Почему это сооружение именуется земснарядом, не знают даже те, кто на нём трудятся. Рабочие в шутку называют своё судно землесосом, и это ближе к истине. Внешне процесс выглядит просто: грунт рыхлится специальными ножами, размывается струями воды. Затем гидросмесь перекачивается по трубопроводу на расстояние до 250 метров. И так по 10 часов в сутки, всю навигацию. На несколько месяцев для экипажа судно становится вторым домом.
Владимир Можаров, командир земснаряда "Донской-423": "Вода как-то притягивает, да и привычные уже. Считай, с 18 лет. Весной уходим, осенью приходим. Зимой туда-сюда - ремонт, и опять вроде как в привычку как то входит и всё. Ну а романтика - это в молодости была".
Случается, что машину начинает трясти, падает давление смеси. Для специалистов - это сигнал: в трубе посторонний предмет. Чаще всего это камни, коряги. Но бывают находки и посерьёзнее.
Владимир Можаров, командир земснаряда "Донской-423": "И мины попадались, и гранаты, даже до такой степени доходило, что, ну для красоты, что ли, кран балка стоит, так сверху приварят эту мину".
Больше всего экипаж не любит простоев. В этом году их почти не бывает. Сейчас земснаряд намывает грунт под основание дамбы. Она перекроет Басовскую протоку. Весь поток воды пойдёт по основному руслу, Дон в районе Павловска снова станет судоходным.