Приватизация городского транспорта: за и против

Попытка приватизации воронежских ПАТП ╧4 и ╧5 вызывает обеспокоенность губернатора Воронежской области. В случае, если это произойдет, Воронеж полностью лишится муниципального транспорта. Проект "Народный автобус" улучшит ситуацию, но полностью проблему не решит. К тому же приватизация пассажирских автотранспортных предприятий прямо противоречит статье 30 Федерального закона о приватизации. В законе говорится, что объекты транспорта и энергетики, предназначенные для обслуживания жителей, исключаются из разрешенных к приватизации. Администрация области обратилась в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку законности таких намерений городских властей.
"Оплата при входе" - такие надписи предупреждают пассажиров о том, что садиться в маршрутку нужно с пятаком в руках. И это не удивительно. Ведь частный перевозчик привык считать свои деньги. И внимательно следить за окупаемостью затрат. А интенсивность работы для него - залог увеличения дохода. Поэтому на городских остановках сегодня уже пассажиры долго не задерживаются. А подчас маршрутные такси даже выстраиваются в очередь за пассажирами. За последние 7 лет к 300 единицам городского муниципального пассажирского транспорта прибавилось более 2 тысяч маршрутных такси. И теперь воронежцев на работу возят почти 90% частных перевозчиков. Оставшуюся часть составляют трамваи, троллейбусы, а также транспорт 4-го и 5-го ПТП.
Вячеслав Клейменов, начальник главного управления по промышленности, транспорту и связи Воронежской областной администрации: "В этом году 4, 5 ПТП включены в план приватизации и продажи муниципального имущества Воронежа. Утверждены городской Думой. Глава администрации области обеспокоен этим. Необходимо, чтобы муниципальный транспорт реанимировался, такова политика области. Мы делаем шаги в Репьевке, Каменке, Грибановке, Борисоглебске. Необходимо сделать все для того, чтобы 4 и 5 ПТП остались в муниципальной собственности".
Руководство управления Воронежского городского пассажирского транспорта считает, что акционирование 4-го и 5-го транспортных предприятий даст возможность привлечь в эту сферу необходимые инвестиции.
Валерий Мочалов, начальник управления городского пассажирского транспорта г. Воронежа: "Настоящего финансирования нет, транспорт самартизирован. Новых поступлений нет. Один из способов создать ОАО со 100% владением акций города. Дальнейшее - контрольный пакет 51% акций у города. Остальные - на аукционы. Это инвестиция на городской транспорт".
В конце прошлого года Воронежская городская Дума приняла программу развития городского пассажирского транспорта, а также включила 4-е и 5-е ПТП в список приватизации муниципального имущества.
Сергей Колиух, председатель Воронежской городской Думы: "То, что мы включили - это не дает права руководству предприятий идти чисто на приватизацию, как они хотят. Чтобы не вышел из-под контроля городской транспорт, более 50% акций оставить в городе, остальные продать на открытых торгах. Эти инвестиции помогут развивать городской транспорт".
После того, как будут оформлены все необходимые документы, депутаты ГорДумы рассмотрят программу приватизации городских ПТП и определят их дальнейшую судьбу.