< >

Противостояние Марса и Земли вместе со школьниками наблюдали специалисты НО "Альберео"

Вести Воронеж 1384
Противостояние Марса и Земли вместе со школьниками наблюдали специалисты НО "Альберео"

Уникальное астрономическое явление в эти дни могли наблюдать астрономы всего мира. Единственный раз за 60 тысяч лет Марс приближается к Земле на рекордно близкое расстояние - 57 миллионов километров. Накануне в час дня был зарегистрирован пик сближения двух планет. В небе над Воронежем это космическое свидание можно было увидеть только вечером. Продлится оно 2,5 суток.

В этом году Воронежским любителям астрономии повезло. Если в Москве 3 дня шел дождь, то в Воронеже в ночь Великого Противостояния Земли и Марса небо прояснилось и уже в половине десятого, на небе взошел Марс.

На самом деле противостояние Земли и Марса не такое уж редкое явление и случается оно каждые два года. Состоит оно в том, что Марс, Земля и Солнце выстраиваются в одну линию. А Великим текущее противостояние называется потому, что Марс подходит на минимальное расстояние за последние 60 тысяч лет.

Во всем Черноземье лучшими возможностям для астрономических наблюдений имеет научное объединение "Альберео". Его мощным телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 500 мм позволяет наблюдать не только такие масштабные явления, но и достаточно экзотические с точки зрения современной наблюдательной астрономии события. Хотя создано оно для школьников, и, как и вся наша наука, страдает от отсутствия финансирования.

Ольга Баженова, руководитель НО "Альберео": "Можно было бы больше поучаствовать, больше посетить конференций, нас приглашали и в Индию, и в Италию. Т.е. очень много сейчас астрономических обществ работает везде. И если бы у нас была такая возможность, мы бы могли поучаствовать и показать чему мы научились".

А показать действительно есть, что. За годы наблюдений накопился большой научный архив. Это и наблюдения затмений, прохождения планет по диску Солнца и даже одно из трех в России наблюдений покрытия звезды астероидом. Причем, эти результаты демонстрируют не седовласые ученые мужи, а обычные школьники.

Павел Узов, ученик 7 класса: "В НО "Альберео" я хожу уже 3 года, участвовал в двух конференциях, на второй занял третье место по работе по осуществлению с помощью солнечного паруса доставки грузов к Марсу".

Сейчас в Росси много говорится о возрождении науки, о реформе образования. Но, как показывает пример "Альберео", дальше слов дело пока не идет. Но может быть к следующему такому же противостоянию Земли и Марса, что-нибудь уже наладится. Осталось лишь подождать до 2288 года.

Читайте также