< >

Деньги на восстановление сгоревшей школы собирали всем селом

Вести Воронеж 1121
Деньги на восстановление сгоревшей школы собирали всем селом

1 сентября - День знаний. Ученики и педагоги Семилукского, Эртильского, Верхнехавского, Грибановского районов Воронежской области в этом учебном году стали новоселами. Прозвенел традиционный звонок и для школьников села Мосальское Каширского района, хотя многие скептики отказывались верить в это до последнего. Июньский пожар уничтожил здание школы полностью. Новые классы к учебному году пришлось обустраивать в рекордный срок на базе детского сада. И 1 сентября нарядные первоклашки вновь отправились в знакомые помещения. Но на этот раз были заметно серьезнее, ведь они теперь ученики.

Сразу же после злополучного пожара среди жителей села начался стихийный сбор средств на восстановление школы. Некоторые отдавали последние скудные сбережения. Собрать же удалось значительную по меркам небольшого села сумму - 70 тысяч рублей.

Татьяна Маслова, учительница Мосальской школы: "Пенсионеры, даже у которых и внучата учатся в Воронеже, тоже были рады помочь нам, они отдавали свои денежки, которые получают, с той небольшой пенсии. Даже был такой случай, что учитель с Нововоронежской школы приехала, и нам тоже внесла определенную сумму".

В начале июля за дело взялись областной фонд социальной зашиты и районная администрация - выделили деньги на новую мебель и ремонт близлежащего заброшенного детского сада. Так, всем миром, практически новую школу воссоздали уже к 20-м числам августа.

Тамара Григорьева, директор Мосальской школы: "Я не могу даже выразить свои чувства, которые меня переполняют, чувства благодарности. Если мы все, люди, будем такие созидающие и отвечать на беду, то, наверное, мы будем жить, и жизнь на земле никогда не прекратится, если люди будут такие отзывчивые на чужое горе".

Вначале предполагалось, что в новую школу будут ходить лишь ученики младших классов, а остальным придется каждый день ездить в райцентр. Однако жители села решили на сходе, что учиться все будут здесь же, но в 2 смены. 56 местных ребят и девчонок небольшое, но уютное здание вполне потянет.

Света Бобова: "Мне эта школа понравилась тем, что ее отделали хорошо, и теперь мы сможем много учиться и получать знания, а ту школу, она простояла очень много лет, мне тоже, конечно, ее очень жалко".

Учителя теперь гордятся не только новыми нартами и учебными пособиями, но и пожарной сигнализацией. Многие школы области о такой могут только мечтать.

Горький опыт пришлось учесть. В школе сокращены штатные единицы завхоза и библиотекаря. Зато теперь здесь 2 сторожа - один дежурит ночью, другой - днем. Уже во вторник в школе пройдут занятия по противопожарной безопасности.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также