В селе Нижняя Байгора новая школа распахнула свои двери перед 6-ю первоклашками

Пять новых школ в один день - это своеобразный рекорд для Воронежской области. В этом году на строительство и реконструкцию объектов образования из областного бюджета было выделено около 75 миллионов рублей.
Принцесса, царица и просто красавица. Так называли новую школу в селе Нижняя Байгора Верхнехавского района. Торжественного момента сельчане ждали 3 года. Школа рассчитана на 108 учащихся. Свободных мест в новом здании не будет!
Александр Ибрагимов - ученик 9-го класса. В старой школе проучился 6 лет. Сравнить новую и старую школы ему не составило труда.
Александр Ибрагимов, ученик 9-го класса: "Там у нас парты были старые, стулья сломанные вот┘там у нас ничего такого не было. Доски там были маленькие, а сейчас раскладные. Первый раз вижу".
Инна Бобрешова, ученица 5-го класса: "Раньше не в каждой школе компьютерные классы были, а теперь можно учиться на компьютерах".
Компьютеры - подарок областной администрации. Кстати, никто из гостей ни приехал с пустыми руками. Теперь в школе будет телевизор, DVD - караоке, музыкальный центр и даже часы, чтобы шагать в ногу со временем.
Валентина Енина, учительница: "Они счастливчики, мы то учились в тесноте, в три смены. Бывали случаи, что свет еле-еле, а сейчас какая красота. Это сказка, сказка".
Валентина Яковлевна преподавала русский язык и литературу. Будучи на пенсии, продолжает следить за жизнью школы. По ее словам, ни разу не пропустила газетной статьи или репортажа, связанного со школой.
Сергей Наумов, первый заместитель главы администрации Воронежской области: "Самое дорогое, что мы можем дать своим детям - это образование. Ни деньги, ни имущество, ни собственность, а именно образование".
Школа уже открыла свои двери. Однако дел еще много. Надо оборудовать спортивную площадку, прилегающую территорию.
Говорят, таланты надо искать в глубинке. В этом году в Нижнебайгорской школе 6 первоклашек. Кто знает, может Вика станет врачом, Кристина - учителей, Настя - модельер, Света - инженером, Сергей - директором, а Рамзан - президентом.