ЕГЭ создал спорную ситуацию для абитуриентов

Практически во всех учебных заведениях Воронежской области уже стабильно идут занятия. Вчерашние абитуриенты стали студентами. Многие из них выдержали серьезное испытание, первыми в области сдав единый государственный экзамен в Вуз.
Уже при попытках найти "Х" некоторые родители требовали сделать участие в эксперименте не обязательным, а добровольным. По результатам школьного экзамена было подано 190 апелляций. В одной части уравнения оказался в среднем каждый десятый выпускник, не справившийся с заданиями ЕГЭ. В другой - рекорд Воронежской области - 8 "стобалльников" по математике и 650 медалистов.
Ольга Бессонова: "Говорили, что проверка будет очень строгая, что действительно будет тяжело. Но я как-то даже не задумывалась о том, о баллах набранных. Я просто написала┘ И когда я узнала про 100 баллов, сначала даже не поверила".
Это стало почти решением Олиной задачи. Весь предыдущий год девушка занималась на подготовительных курсах. Плюс - золотая медаль, победа в одной из олимпиад и любовь к математике. А еще бесконечные пробные ЕГЭ, которые в городе и области проводили почти ежемесячно.
Сергей Бессонов, папа Ольги: "ЕГЭ - это такая вещь, человек может учится 11 лет стабильно, а потом взять и срезаться и вся его судьба дальнейшая перечеркнута. Поэтому, это жестковатая вещь довольно-таки. Тем более, у нас еще не готовы дети к этому".
Бессонова, как и большинство других абитуриентов, решила подать копии документов сразу на несколько факультетов. Конкурс везде большой, в ВГУ, например, 4 человека на место. Неожиданные трудности поступающих стали очередным просчетом эксперимента.
В очередь записывались, начиная с 7 утра. В такую рань не то, что документы не принимают, университет еще закрыт. В день комиссия получала примерно по 60-т заявлений. Приходилось работать сверхурочно.
Майя Давыдова, технический секретарь математического факультета ВГУ: "К счастью, у нас там стоят охранники, так сказать, которые нормированно запускают. Потому что открыть дверь нельзя. Вся эта лавина сюда попадет, но мы справимся".
И справились. Даже оригинальные решения появились - например, система талончиков. Волшебная бумажка дает право пройти без очереди. Только о новшестве мало кто знал.
Проходные баллы ЕГЭ в ВУЗы оказались достаточно высокими. Примерно от 65 до 100, в зависимости от выбранной специальности. Треть всех заявлений в тот же госуниверситет подали медалисты. Их тоже зачисляли на конкурсной основе. Однако, в уравнении ЕГЭ опять ошибка - на экономическом факультете все бюджетные места заняты медалистами.
Яков Львович, начальник областного управления образования: "Нам пришлось решать в министерстве непростую задачу и только благодаря нашему активному участию в эксперименте по ЕГЭ нам удалось добиться дополнительного числа бюджетных мест, чтобы те, кто участвовал в конкурсе тоже могли по своим результатам попасть на экономический факультет".
Не все, только 7 высших и 25 средне-специальных учебных заведений Воронежа согласились участвовать в эксперименте. Этот просчет касается только абитуриентов - двойные усилия. Выбрал ВУЗ без ЕГЭ - сдавай все в традиционной форме. С медакадемией и агроунивеситетом уже идут переговоры. А вот что будет с военными учебными заведениями - пока неизвестная переменная.
У нашей абитуриентки ответы сошлись - Ольга Бессонова стала студенткой московской финансовой академии при правительстве РФ.
Ольга Бессонова: "Благодаря ЕГЭ - это мне повезло просто. Легче, не надо сдавать вступительных экзаменов, не надо переживать, нервы вот там лишний раз себе трепать и это как бы поощрение за все годы тяжелой учебы - это легкое поступление".
Ошибки этого года учтут. ВУЗы, участники экспримента полностью перейдут на стобалльную систему оценки знаний абитуриентов. Кроме того, планируют создать единую базу всех поступающих. А рейтинг каждого, фиксировать после очередного экзамена.
Ольга Струкова, заместитель директора рождественско-хавской СОШ: "Это год не показал. В этом году куда хотели, ребята поступили. Хотя, здесь вопросов еще много. Какие предметы будут выбраны для обязательного единого госэкзамена. Здесь еще раздумий много".
Надежда Сафонова, директор хреновской СОШ: "Есть ли в этом необходимость - проводить единый экзамен, я не знаю. Для слабых учеников, конечно, он не нужен. А мы вынуждены в селах собирать всех учеников и слабых и сильных".
О том, насколько процедура ЕГЭ честнее судить трудно. Говорят, еще в апреле в Интернете задания единого экзамена можно было купить всего за 3 тысячи рублей. Выпускников в прошлом учебном году в нашей области было почти 30 тысяч. Минус те, кто не стал поступать вообще. Кто-то провалился на экзаменах, кто-то уехал. В итоге - свои результаты по ЕГЭ для поступления на бюджетное отделение использовали только 4 832 абитуриента. Такая вот занимательная арифметика получается.