Конфликтная ситуация сложилась между крупными хозяйствами и сахарным заводом

Уборка зерновых перешагнула двухмиллионный рубеж. По прогнозам, в этом году область должна выйти на цифру в 2 миллиона триста тонн зерна, то есть приблизиться к прошлогоднему рекорду. В районах начинается уборка сахарной свеклы, урожай тоже ожидается хорошим. Сахарных заводов в области осталось единицы, при этом они часто диктуют невыгодные для хозяйств условия.
Конфликтная ситуация сложилась сейчас между крупными хозяйствами нескольких районов и акционерным обществом "Лиски-сахар".
В сельхозартели "Ермоловское" ожидают неплохой урожай сахарной свеклы. По оценкам специалистов, до четырехсот центнеров с гектара. Погода тоже пока на стороне селян. Не очень жарко, земля достаточно влажная, поэтому свекла должна быть чистой. Тем не менее - убирать ее здесь пока не начинали, хотя и люди и техника уже давно готовы.
Вячеслав Галкин, директор СХА "Ермоловское": "Не можем придти к консенсусу с сахарным заводом. Кстати, господин Кургузов заявлял, что условия переработки будут прошлогодними, но он лукавил".
"Ермоловское" входит в ассоциацию "Веста", объединяющую несколько крупнейших свекловодческих хозяйств. Их руководство так же не устраивают некоторые пункты договора, предлагаемого переработчиком. К примеру, сокращение сроков хранения свеклы на территории завода и его монополия на анализ ее качества. Руководство акционерного общества "Лиски - сахар", в свою очередь, отклоняет требования свекловодов.
Николай Кургузов, генеральный директор ОАО "Лиски - сахар": "Они не подписали нашу редакцию, а мы не подписали их. То просто нет договора. Не вступили, не вошли в договорные отношения. Вот только в этом вся и проблема. В любой борьбе есть проигравшие и есть победители".
Пока хозяйства упорствуют, завод отказывается выдавать товарно-транспортные накладные, в итоге свекла в поле, сахарный завод стоит. Впрочем, запуск его запланирован только на 5 сентября. По словам Николая Кургузова, с другими сельхозпредприятиями уже заключены договора на 200 тысяч тонн. Однако на свеклоприемном пункте сейчас чуть больше суточной нормы - около 3 тысяч. Для нормальной работы завода требуется гораздо больше.
Константин Чайчиц, юрисконсульт ассоциации "Веста": "Ситуация скажем не то чтобы критическая, но тяжелая. Потому что страдают и свеклосдатчик и сам сахарный завод. Трудно найти того, кто выиграет".
Между тем оппоненты переработчика считают, что именно их требования созвучны с предложениями губернатора, которые высказывались на недавней встрече с директорами сахарных заводов. Как нам стало известно, с просьбой принять эти предложения к руководству Лиски-сахар также обратились главы администраций Каменского, Бобровского и Острогожского района.