Состоялся пикет в поддержку закона "О минимальном размере оплаты труда"

У здания администрации Воронежской области начался пикет, который организован областным советом профсоюзов. Поводом послужило отклонение Советом Федерации принятого Государственной Думой закона о минимальном размере оплаты труда. Несмотря на то, что этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне, конфедерация профсоюзов приняла решение о проведении акции в регионах. Поводом для проведения профсоюзами протестных действий послужило отклонение Советом Федерации принятого 6 июня этого года Государственной Думой закона "О минимальном размере оплаты труда". Отказ Совета Федерации повысить с 1 октября минимальную зарплату до 600 рублей в месяц профсоюзные лидеры расценили как нарушение исполнения 133 статьи Трудового кодекса РФ.
Николай Миляков, зам. Председателя облсовпрофа: "МЫ считаем, что федеральное собрание не обратило внимания на наши просьбы, чтобы МРОТ соответствовал ТК и прожиточному минимуму. Комитет солидарных действий сейчас собирает предложения, что делать дальше."
Профсоюзы также выступили за то, чтобы наделить субъекты РФ полномочиями по принятию законов, устанавливающих в своем регионе более высокую минимальную зарплату. Так как везде разная стоимость потребительской корзины. В Воронеже, например, она выше, чем в соседних областях Черноземья.
Татьяна Орлова, педагог центра "Радуга": "Проработала 22 года. Зарплата 1500. 2детей. За сад плачу 450 р. 2 месяца болела- нищенское существование."
Эмилия Рязанцева, учитель школы ╧ 84 г. Воронежа: "Целый год говорили по ТВ, что повысят, рынок поднял цены. А мы не можем получить".
Валентина Масленкина, учитель: "Я учитель высшей категории. Мой оклад 1500 р. Такое впечатление, что людей с высшим образованием у нас не уважают".
Акция протеста состоялась накануне заседания согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации, которое состоится завтра в Москве. А непосредственно голосование по данному вопросу намечено на 24 сентября.
Александр Ковалев, полномочный представитель главы администрации Воронежской области: "Я думаю, что этот закон будет принят. У бюджетников низкая зарплата. Но если возложить на регионы бюджет не выдержит. Эта акция на руку администрации и губернатору".
Профсоюзные лидеры направили членам совета федерации требования одобрить принятый госдумой закон и довести минимальную зарплату до 600 рублей в месяц, так как это является гарантией повышения уровня жизни большинства россиян.