Село Бабяково оказалось отрезанным от цивилизации

Главы местного самоуправления несут личную ответственность за подготовку районов к зиме - заявил первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Наумов. Ссылки на отсутсвие денег сегодня уже неактуальны. Однако в нескольких районах ситуация далека от благополучия. За примером далеко ходить не нужно. Жители новоусманского села села Бабяково вынуждены сами искать подрядчика для выполнения элементарных коммунальных услуг. Ждать помощи из районного центра им не приходится.
Канализация в селе существует лишь условно. Стоки собираются рядом с домами, образуя непросыхающие, зловонные лужи, которым рады разве что домашние утки.
Любовь Печагина, жительница села: "Раньше совхоз откачивал, потом сказали - передали в сельский совет. Говорили, что машину дадут. Друг на друга катят. Качать некому. Неизвестно куда машина делась".
Чтобы избавиться от отходов, людям приходится приглашать частников. Машина АНЖ стоит 50 рублей с человека. Однако, ямы заполняются быстрее, чем у людей появляются деньги. Мусор вообще не вывозится. Жилая зона раньше состояла на балансе совхоза "Подъем", который в начале этого года обанкротился. Дома оказались бесхозные.
Иван Яицкий, глава сельской администрации Бобяково: "Передача ведомственного жилья не происходила потому что в нет никакой документации. А без документации кто примет, как потом эксплуатировать. Это все в жалком состоянии. "Подъем" не занимается, потому что средств нет".
В настоящее время идет распродажа совхозного имущества и выплата долгов кредиторам. Осталось реализовать 6 объектов, включая столовую и баню. Однако, те находятся в таком состоянии, что трудно найти покупателя.
Любовь Богачева, жительница села: "Здесь была прекрасная баня, сауна. Ее разрушили. Ничего нет. Людям помыться негде. Газа нет. В корыте, в тазике моемся".
Газ в селе привозной. Балон при экономном использовании можно растянуть на два месяца. Котельная не действует, но у многих в квартирах сохранилась система водяного отопления. Она работает от печек, которые топятся углем и дровами. Хотя люди предпочли бы газ.
Виктор Колесников, житель села: "Его обещают 5 лет. Деньги собрали по тысяче, ничего не получилось. Говорят - пропали деньги. Опять собрали документацию, деньги, а толку ни хрена! Будет, когда подохнем".
Лучше всего дела обстоят с культурой. Местные творческие коллективы, лауреаты многих конкурсов известны не только в районе, но и в области. Правда, репетировать приходится чаще в школе или на улице. Сельский Дом культуры 12 лет не отапливается, а крыша протекает. Впрочем, его сотрудники не унывают, говорят - уже привыкли.